
Глава российской космической корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин через 9 дней после запуска Crew Dragon написал об этом длинную колонку. Он пожаловался на США за шутки и насмешки и вспомнил о «батуте».
Рогозин считает, что США могли поблагодарить Россию, потому что с помощью ее космического корабля «Союз» американцы отправлялись в космос. Колонку Рогозина опубликовали на Forbes.
Когда же нашим партнерам все-таки удалось провести успешное испытание своего корабля, ничего, кроме шуток и насмешек в наш адрес, мы не услышали, хотя уместно было бы поблагодарить наш «Союз», его советских разработчиков и российских инженеров, которые в последние годы продолжали модернизировать этот самый надежный в мире пилотируемый корабль [...]
– «Батутом» американцам так и не пришлось воспользоваться — мы продолжили доставку их астронавтов в космос», — написал Рогозин.
– «Осиротевших» без своего корабля партнеров мы исправно возили на станцию, при этом были вынуждены сокращать состав своих экипажей, а значит, и сокращать программу их полёта и экспериментов на борту российского сегмента МКС, — добавил Рогозин.
Глава «Роскосмоса» заявил, что деньги, которые они получали за перевозки «не сравнятся с той колоссальной моральной нагрузкой, которая легла в эти годы на плечи российской пилотируемой космонавтики».
– Так же, как картины Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициана не имеют цены, поскольку уникальны и являются достоянием человечества, так и предоставленный «Роскосмосом» американцам шанс сохранить полётную возможность для доставки астронавтов на космическую станцию бесценен, — убежден Рогозин.
При этом, убеждает глава «Роскосмоса», Crew Dragon «более, чем вдвое тяжелее «Союза». Рогозин также отмечает, что несмотря на запуск, Россия «первой отправила человека в космос, первыми мы остаемся до сих пор».
– 30 мая Маск испортил настроение не нам, а своим соотечественникам из компании Boeing, опередив их с началом летных испытаний. Это их война, а не наша, — говорит Рогозин.
Глава «Роскосмоса» добавил, что «Союз» заслужил репутацию «самого надежного космического корабля в мире».
– «Союз» — это наш космический «Калашников». Но и как «Калашников», наш «Союз» постоянно модернизируется, оставаясь современной машиной, — добавил он.
При этом, Рогозин анонсировал «кардинальные изменения» в космической отрасли России. Для них, говорит, это «дело чести». Поэтому в агентстве новая команда, которую Рогозин собирает последние два года, планирует выполнить несколько задач «для победы над конкурентами и укрепления экспансии России в космосе».
В 2014 году, когда США ввели против России санкции за аннексию Крыма, тогда еще вице-премьер Дмитрий Рогозин посмеялся с ограничений на экспорт продукции высокотехнологичной отрасли. По его словам, санкции «бумерангом ударят по самим американцам, ибо у них нет собственных мощностей для отправки астронавтов на Международную космическую станцию.
– Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута, — написал он тогда в Twitter.
В 2017 году Рогозин вновь вспомнил о батуте, подчеркивая, что Россия все еще помогает американским астронавтам.
Напомним, что NASA еще раз заплатит Роскосмосу $90 миллионов за место в «Союзе».