Массовое ношение масок поможет избежать второй волны COVID-19 – исследование

  • 13:58
  • 10.06.2020
Снимок экрана 2020-06-10 в 13.41.26

По данным исследования ученых университетов Кембриджа и Гринвича, ношение защитной маски для лица в масштабах всего населения может привести к снижению уровня передачи COVID-19 до контролируемых уровней и поможет предотвратить вторую волну пандемии.

Об этом сообщает Reuters.

Исследование предполагает, что маски не остановят возрождение нового коронавируса, но даже изготовленные в домашних условиях маски могут значительно снизить скорость передачи вируса, если достаточное количество людей будет носить их в общественных местах.

– Наши анализы поддерживают немедленное и универсальное принятие масок для лица общественностью, – сказал один из руководителей исследования в Кембридже.

Он сказал, что сочетание широкого применения масок с социальным дистанцированием может стать «приемлемым способом борьбы с пандемией и восстановления экономической активности» до разработки эффективной вакцины против COVID-19.

Перед этим, 5 июня, Всемирная организация здравоохранения заявила, что теперь рекомендует всем публично носить тканевые маски для лица. Во всех сценариях, которые рассматривали в исследовании, обычное использование маски для лица на 50% или больше уменьшало распространение COVID-19 по сравнению с использованием масок только после появления симптомов.

Эксперты, которые непосредственно не участвовали в последнем британском исследовании, разделились по поводу его выводов.

Эксперт по моделированию инфекционных заболеваний Бристольского университета Брукс Поллок сказал, что возможная эффективность масок может быть намного меньше, чем прогнозировалось. Профессор Оксфордского университета Триш Гринхал сказала, что полученные результаты были обнадеживающими, и заявила, что маски «будут эффективной защитой для населения».

Ранее сообщалось о том, что в ЕС разрабатывают новые правила авиапутешествий.

Новости

12 июля 2020
11 июля 2020
10 июля 2020