Это – чистый сепаратизм, – Зеленский о мэрах-бунтарях

  • 16:12
  • 09.06.2020
picture2_v-ukraine-pojavit_368668_p0

Президент Владимир Зеленский раскритиковал нелояльных мэров.

В интервью Украинской правде он высказал мнение, что такие мэры настроены не против нас, а в первую очередь против Украины.

– Вчера у меня был разговор с Леонидом Макаровичем Кравчуком... Не могут мэры быть против президента, против вертикали власти. Это против государства. Это чистый сепаратизм, который они прикрывают децентрализацией, – сказал Зеленский.

Напомним, исполнительный комитет горсовета Черкасс ослабил карантинные ограничения для части предпринимателей с 1 мая. После этого полиция открыла уголовное производство, а глава МВД Арсен Аваков призвал мэра Анатолия Бондаренко прекратить рисковать жизнью и здоровьем людей и добавил, что реагирование «будет жестким».

В ответ Бондаренко заявил, что ослабление карантина в городе - безопасно, а правоохранительных органов он не боится. 1 мая его вызвали на допрос.

Позже Зеленский высказался, что мэр Черкасс путает слова «децентрализация» и «автономия». Бондаренко записал ответное видео, в котором заявил, что город будет сопротивляться в случае давления на него со стороны властей. Он также намекнул президенту на коррупцию и невыполнение его предвыборных обещаний.

В свою очередь мэр Львова Андрей Садовый и городской глава Ивано-Франковска Руслан Марцинкив поддержали мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, который досрочно ослабил карантин в городе.

Также, николаевский городской голова Александр Сенкевич выступил в поддержку мэра Черкасс.

В настоящее время в Украине действуют строгие карантинные ограничение, установленные Кабмином в марте 2020 года. В Офисе президента заявили о подготовке к частичному снятию карантинных ограничений после 11 мая.

Новости

10 июля 2020
9 июля 2020