Нельзя запрещать фильм только потому, что актеру запретили въезд в Украину — глава Минкульта Ткаченко

  • 08:05
  • 09.06.2020
0b7e3af59a779bcaad18231656c0b52b_16x9

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что запрет въезда в Украину иностранному актеру не может одновременно служить причиной для того, чтобы фильмы, в которых он участвовал, были запрещены.

Об этом министр сказал в эфире телеканала UA: Перший, передает «Интерфакс-Украина».

Так он прокомментировал исключение русского актера Федора Добронравова из перечня лиц, создающих угрозу украинской национальной безопасности.

– Во-первых я считаю, что и санкции были введены необоснованно. Во-вторых, давайте различать. Есть запрет въезда. Каким образом запрет въезда может касаться аудиовизуального продукта? Я много раз спрашивал это у руководителей прошлой власти, — говорит министр.

Он отметил, что «одно дело, когда есть возбуждено уголовное дело против кого-то, к примеру, Охлобыстина или Пореченкова (российские актеры, — ред.)». Тогда, говорит министр, может идти речь о так называемых «черных списках».

– Другое дело, когда автоматом все эти люди заносятся в черные списки, и сотни часов аудиовизуального продукта, в частности фильмов Романа Балаяна, откладываются на полку, — считает Ткаченко и добавляет, что с этим вопросом нужно разобраться, чтобы внесения в такие «черные списки» было прозрачным и понятным.

Напомним, 22 ноября 2017 года Служба безопасности Украины запретила въезд российскому актеру из сериала «Сваты» Федору Добронравову из-за того, что он посещал аннексированный Крым и публично поддерживал аннексию. Также в Украине запретили сериал «Сваты», на что негативно отреагировал шоумен и продюсер сериала, а ныне президент Украины Владимир Зеленский.

27 марта 2019 года Окружной админсуд Киева отменил запрет на показ телесериала «Сваты» и разрешил въезд в Украину российскому актеру Федору Добронравову.

В июне Министерство культуры исключило Добронравова из своего «черного списка».

В январе 2020 года Служба безопасности сняла запрет на въезд в Украину Добронравова.

Новости

13 июля 2020
12 июля 2020