Французские производители должны переработать непроданное вино в дезинфицирующий гель для рук и в обычный спирт с целью высвобождения емкостей под продукцию этого года.
Об этом в пятницу, 5 июня, сообщило британское издание Guardian со ссылкой на правительственное агентство сельского хозяйства FranceAgriMer.
FranceAgriMer с 5 июня разрешила 33 винокурням собрать два млн гектолитров нераспроданного вина для переработки. Данное решение было одобрено Евросоюзом, который будет финансировать утилизацию.
Им будет выплачено 78 евро за гектолитр вина с наименованием, связанным с конкретным регионом, и 58 евро – без наименования.
– Спирт, полученный в процессе дистилляции, будет использоваться фармацевтической и косметической промышленностью, а также для производства дезинфицирующих средств для рук. По подсчетам FranceAgriMer, потребуется перегнать на спирт около трех млн гектолитров из-за снижения продаж при коронавирусном кризисе, – сказано в сообщении.
Французские производители вина понесли финансовые потери от закрытия баров и ресторанов в стране и за рубежом в результате распространения эпидемии коронавируса.
Напомним, что «Укрспирт» прекратил производить сырье для антисептиков.