В «Слуге народа» хотят изменить Избирательный Кодекс. Усилят партии и обяжут местные власти финансировать выборы

  • 16:43
  • 02.06.2020
Снимок экрана 2020-06-02 в 16.39.26

Новый законопроект от фракции «Слуги народа» №3485 об «усовершенствовании избирательного законодательства» усилит партию власти и обяжет органы местного самоуправления самостоятельно финансировать местные выборы.

Об этом Бабелю рассказал исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Поданный проект, авторства 5 нардепов, в том числе и главы «Слуги народа» Александра Корниенко, предполагает увеличить число населенных пунктов, где выборы пройдут по партийной системе. В нынешнем Избирательном Кодексе под такую норму попадают города с населением более 90 тысяч человек, в предложенном — норма коснется всех городов и поселков, где живет более 15 тысяч:

– То есть людям на местах придется искать, в какую партию именно вступить, чтобы попасть в органы местной власти. Самостоятельно же баллотироваться они в таком случае не смогут.

Как уверяет Слобожан, еще один минус проекта — он обязывает органы местной власти самостоятельно финансировать проведение выборов:

– Это очень опасно, ведь волеизьявление по всей стране должно пройти в одинаковых условиях... Чем это страшно? Проблема в том, что не будут обеспечены все стандарты проведения выборов. Все будет зависеть от возможности местного бюджета это профинансировать. В некоторых же регионах выйдет такая ситуация, что городской голова захочет выделить средства на выборы, а депутаты не проголосуют.

Законопроект №3485 профильный комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рассмотрит уже 3 июня. На голосование в зал парламента его планируют вынести 4 июня.

Ранее в ЦИК показали предварительные макеты бюллетеней на местные выборы 

Новости

3 июля 2020