Трамп подписал указ против «цензуры» в соцсетях и пригрозил закрыть Twitter

  • 08:05
  • 29.05.2020
_1300_facebook_com_whitehouse_4_650x410

Президент США Дональд Трамп подписал указ против "цензуры" в соцсетях. Документ появился после того как он выразил недовольство Twitter за проверку фактов к двум из его твитов.

Об этом Трамп сказал во время брифинга в Белом доме

Указ призван установить новое регулирование деятельности соцсетей.

Трамп отметил, что согласно части 230 закона о порядочности в СМИ соцсети в США имели защиту от ответственности, основываясь на теории о том, что они являются нейтральной платформой.

– Я подписал сегодня исполнительный указ по защите свободы слова, прав граждан США. Социальные сети, как Twitter, имели беспрецедентную защиту от ответственности, основываясь на теории о том, что они являются нейтральной платформой, – сказал Трамп.

Он отметил, что теперь социальные сети, замешанные в цензуре или политических действиях, больше не будут обладать защитой от ответственности.

Трамп заявил, что проверки фактов были "редакционными решениями" Twitter и представляли собой политическую активность. По его словам, такие действия должны привести к лишению компаний защиты от исков за контент, который размещается на их платформах.

Отвечая на вопросы журналистов, Трамп заявил, что допускает возможность закрытия Twitter.

– Я проверю у юристов, необходимо идти в рамках законного процесса. Если закрытие будет законно, я сделаю это, – сказал Трамп.

Руководство Twitter назвало указ президента США Дональда Трампа о социальных сетях реакционным и политизированным. В компании считают, что попытки в одностороннем порядке нарушить раздел 230 закона о порядочность в СМИ угрожают будущему онлайн-высказываний и свободы в интернете.

В свою очередь, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг дистанциировал свою компанию от конфликта президента США и соцсети Twitter, сообщает Reuters.

По его словам, у Facebook другая политика, чем в Twitter.

– Я не думаю, что Facebook или интернет-платформы вообще должны быть арбитрами истины. Я думаю, что это своего рода опасная черта, с которой нужно решать, что является правдой, а что нет, – сказал Цукерберг.

Ранее в Twitter пояснили, почему маркировали сообщение Трампа как фейк.

Новости

9 июля 2020