Главврач николаевской инфекционки рассказала, как будут работать детсады: «Справки и больше прогулок»

  • 11:44
  • 24.05.2020
Снимок экрана 2020-05-24 в 11.51.27_16x9

Главный врач Николаевского областного центра инфекционных заболеваний (ЦИЗ) Светлана Федорова рассказала, по каким правилам будут работать детсады после открытия.

Соответствующий видеоблог главврач опубликовала в своем YouTube-канале.

В частности, Светлана Федорова сообщила, что при приеме детей в группу детского сада необходимо будет предоставить справку «Дом вне карантина», которую должен выписать семейный врач:

– Больше всего вопросов мне задают по поводу детских садов. Как это будет? Прозвучало, что нужны будут какие-то справки. Люди растеряны, никто не знает, где их брать, что это за справки. Обращаюсь к мамам и к тем семейным врачам, которые, может, не получили разъяснений, любая инфекция, будь-то коронавирус или ветрянка, естественно, если ребенок не посещал сад какое-то время, требует справки «Дом вне карантина», которая означает, что у ребенка не было контакта с инфекционными пациентами. Это старая форма, которая принята, это понятно медикам и родителям, где ее брать, думаю, что семейному врачу не составит труда выписать эту справку, а у родителей не будет проблем их получить.

Светлана Федорова также добавила, что ей поступает много сообщений от воспитателей, которые интересуются, каким образом будет происходить прием детей в группу. 

– Как инфекционист, хочу сказать, что для нашего региона дети не оставляют группу риска заражения коронавирусом. Но нам нужно не допустить, чтобы дети не стали этой группой риска. Я считаю, что для этого в каждой группе должна быть организована «термометрия» при приеме в группу.  На мой взгляд, в каждой группе должны быть бесконтактные термометры, достаточно хорошего качества, чтобы определить температуру ребенка, которого привели в детский сад, – рассказывает главврач. 

По словам Светланы Федоровой температуру каждому ребенку должны измерять бесконтактным термометром, при этом соблюдая безопасное расстояние с другими детьми: 

– Температура должна измеряться у каждого ребенка по отдельности, при соблюдении расстояния, и если показатели не будут повышены, ребенка принимают в группу. К этому нужно отнестись серьезно. Если вы погуляли с ребенком, и, как многие говорят: «Какой коронавирус, у меня просто простыл ребенок, у него просто сопельки, и я его привела в садик». Пожалуйста, если ваш ребенок просто простыл, но если другой ребенок в группе, к примеру, будет носителем коронавируса, то он будет опасным для вашего ребенка. Даже если у ребенка небольшая температура — 37,2-37,3, это может не уловить бесконтактный термометр, но перед тем, как вести ребенка в сад, дома хорошим ртутным термометром, правильно измерьте температуру своему ребенку. Обезопасьте своего ребенка и других детей от возможного распространения инфекции.

Также главврач инфекционной ответила на вопрос о том, нужно ли носить маску детям, которые находятся в группе:

– Дети не нуждаются в том, чтобы носить маску, находясь в группе, если соблюдаются все правила: группа проветривается, кроватки стоят на расстоянии. На мой взгляд, это необязательно, и не нужно детей заставлять одевать маски. Прогулки на улицах? Можно и нужно.

Ранее, главный врач Николаевского областного центра инфекционных заболеваний Светлана Федорова рассказала, что больные коронавирусом в Николаеве имеют «позитивную динамику» выздоровления. 

Новости

9 июля 2020