Экономика Украины за время карантина может потерять 50 миллиардов долларов

  • 22:41
  • 21.05.2020

Потери для экономики Украины от карантина могут составлять около 50 миллиардов долларов.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Киевской школой экономики (КШЭ).

В КШЭ предлагают считать потери двумя способами: в стоимости человеческих жизней и в процентах ВВП.

При первом варианте нужно взять 120 тысяч жизней, которые могла потерять Украина из-за полной отмены карантина (данные рассчитаны по модели КШЭ), и конвертировать их в деньги.

Для Украины одна жизнь стоит 454 тысячи долларов (расчет сделал ученый Кил Вискучи, адаптировав для украинских реалий показатели США, - ред.). Соответственно, потери могли бы достичь 50-54 миллиарда долларов.

При втором варианте за основу берутся прогнозы МВФ по падению ВВП и консенсус-прогноз Минэкономики. В КШЭ говорят, что для оценки потерь используется методология университета Вайоминга, а сами потери равны также 50-54 млрд долл.

— При этом нужно трезво оценить возможные последствия того, что было бы, если бы карантин не вводили. Мы говорим о свыше 120 тысяч жизней и более 5 миллионов заболевших. Т.е. 12,5% населения могло бы "выпасть" из рабочей силы, - рассказала вице-президент КШЭ Наталья Шаповал.

По словам президента КШЭ Тимофея Милованова, чистый экономический эффект от карантина почти нулевой, но благодаря карантину в Украине удалось спасти жизни людей.

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировой экономике понадобится три года, чтобы восстановиться после пандемии COVID-19.

Новости

30 мая 2020
29 мая 2020