Мировой рост экологически чистой энергии замедлится впервые за 20 лет

  • 09:45
  • 20.05.2020

Глобальный рост новых мощностей в области возобновляемых источников энергии в этом году замедлится впервые за 20 лет. Ситуация начнет улучшаться только в следующем году.

Об этом сообщает Reuters.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 году в мире будет построено меньше ветряных турбин, солнечных электростанций и других установок, производящих возобновляемую электроэнергию, поскольку спрос на энергию в коммерческих и промышленных секторах сократился, а проблемы, связанные с логистикой из-за коронавируса задерживают развитие проектов.

– Страны продолжают строить новые ветряные турбины и солнечные электростанции, но гораздо медленнееЮ – отметил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Согласно отчету МЭА, в этом году мощности возобновляемой энергии составят 167 гигаватт (ГВт), что на 13% меньше, чем в прошлом году. Впрочем, общая глобальная мощность возобновляемых источников энергии, как ожидается, в 2020 году вырастет на 6%.

Одними из главных причин такого сценария называются задержки в строительной сфере из-за сбоев в цепочках поставок, карантинные меры по блокировке и социальному дистанцированию, а также проблемы с финансированием.

По прогнозам МЭА, в следующем году количество возобновляемых источников энергии восстановится до уровня, достигнутого в 2019 году. При этом совокупный рост в 2020 и 2021 годах будет на 10% ниже, чем прогнозировалось до вспышки коронавируса.

Напомним, что Tesla заплатит штраф за нарушение экологических норм.

Новости

4 июня 2020
3 июня 2020