Жопа наступила? — Талпа ответил «слуге народа» Черноморову, который обеспокоился судьбой «Энергоатома»

  • 12:59
  • 16.05.2020
21015974_1018801901596228_2240262698730650024_o_16x9

Глава фракции «Европейская Солидарность» в Николаевском областном совете Михаил Талпа раскритиковал народного депутата Украины Артема Черноморова за его позицию в адрес НАЭК «Энергоатом».

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В своем обращении Артем Черноморов призвал премьер-министра Дениса Шмыгаля не допустить снижения доли электроэнергии АЭС в структуре генерации, и выразил надежду, что Правительство дальше будет принимать правильные решения в интересах государства и граждан.

Михаил Талпа упрекнул парламентариев, что те не стоят на стороне народа Украины в части отстаивания позиции о более дешевой цены на электроэнергию. 

— «Я обеспокоен». Это все, что нужно знать об уровне компетентности сегодняшней власти. В Южноукраинске останавливали 3-й энергоблок, да-да, именно тот энергоблок, который героически ремонтировали и модернизировали и несколько месяцев назад ввели в эксплуатацию, даже раньше запланированного! Именно 3-й энергоблок, которому продлено жизнь на 10 лет минимум. Зато он обеспокоен! 97 нардепов написали письмо премьеру Шмыгалю, что они обеспокоены, вы так и не поняли, что народ дал вам мандат, чтобы вы меняли, строили, реформировали, а не останавливали, закрывали и были обеспокоены. Ни вам, ни вашему Шмыгалю не нужна электроэнергия по 57 копеек, потому что он служит не народу Украины, а хозяину, который его поставил, господину, который хочет продавать свою тепловую электроэнергию по 2 гривны, поэтому и растет доля ТЭС в балансе, – сказал Михаил Талпа.

Кроме того, Талпа вспомнил голосование в Верховной Раде за так называемую «правку Геруса», которая сохраняла возможность импорта электроэнергии из РФ.

— Скоро атомщикам зарплату нечем будет выплачивать! Обеспокоенные? 14 мая доля АЭС была самой низкой за всю историю! «Ястурбований» – это диагноз некомпетентных, самоуверенных, случайных людей, которым дали страну для игрушек! «Ястурбований» - это имитация бурной деятельности! «Ястурбований» - это значит не знать, что по Конституции Украины парламентско-президентская страна. «Ястурбований» - это значит ничего хорошего граждан Украины не ждет! У меня вопрос ко всем «обеспокоенным» - а за поправку Геруса (об импорте электроэнергии из России), когда голосовали, не были обеспокоены? А только теперь «обеспокоены»? А что изменилось? Жопа наступила? Обеспокоенные вы… Реформаторы… Конец эпохи, — написал Михаил Талпа.

Импорт электроэнергии из России был восстановлен с 1 октября 2019 года благодаря «поправке Геруса». Рост российского импорта привел к ограничению мощностей украинских энергопредприятий и снижению уровня потребления угля отечественными ТЭС.

Согласно официальному протоколу Всеукраинского собрания работников угольной промышленности 25 февраля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский поручил остановить с 1 марта текущего года импорт тока из России и Беларуси и загрузить углем отечественные ТЭС.

28 апреля Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины утвердило новый прогнозный энергетический баланс Украины на 2020 год, который предусматривает общее уменьшение потребления на 9,5% – до 138 млрд кВт-ч. Документ опубликован на сайте Минэнерго. 

Издание LB.ua поясняло, что новый энергобаланс должен решить проблемы в отдельных отраслях энергетики. В атомной энергетике это регулярная смена нагрузок на блоки АЭС из-за падения спроса, проведение ремонтных работ, а также оздоровление финансового состояния НАЭК «Энергоатом». В угольной энергетике – вынужденное приостановление работы шахт и около 40 тысяч шахтеров, а также рекордное количество угля на складах, которое сформировалось из-за увеличения импорта угля и появления импорта электроэнергии, уменьшения потребления. В гидроэнергетике – существенное уменьшение генерации (до 40%) из-за недостаточно высокого уровня воды в реках в связи с нехваткой осадков зимой и весной.

Новости

18 сентября 2020