Киселева выступила против сворачивания децентрализации: «Хотят превратить нас в клянчущих вассалов»

  • 18:21
  • 15.05.2020
mbsyweh4-0-700x461-1_16x9

Депутат Николаевского городского совета Елена Киселева заявила, что сворачивание центральной властью Украины реформы по децентрализации не приведет к дальнейшему «процветанию города».

Об этом депутат заявила в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ.

По мнению Елены Киселевой, соперничество центральной власти и власти на местах, которые начинает возобновляться, приведет к негативным последствиям:

– Как мне кажется, что это соперничество центральной власти и власти на местах начинает актуализироваться. Я склонна думать, что это плохо, потому что у меня такое предубежденное мнение, потому что децентрализация и развитие территориальных общин – основа и залог успешной Украины. 

Депутат отмечает, что благодаря реформе децентрализации в городе на протяжении последних 5 лет оставались большие суммы, которые достаточно успешно можно было вкладывать в развитие разных отраслей:

– Фраза о том, что «Все уходит на Киев, а потом кто-то ездит на места и выбивает деньги», уже как 5 лет перестала быть впервые актуальной, потому что города и территориальные общины стали финансово самодостаточными. Как деньги тратили — другой вопрос, самое главное, что деньги были, и достаточно большие деньги, и достаточно успешно можно было их вкладывать. Есть разные позиции по городу Николаеву, кто-то считает, что нужно было делать «серую площадь», кто-то считает, что нужно было делать аэропорт, а кто-то думает, что нужно было заниматься больницами, школами и детсадами. Как бы нас не критиковали, я скажу, что сделано было везде и понемногу, и это видно. 

Елена Киселева резюмировала, что сворачивание реформы децентрализации приведет к тому, что местным властям и территориальным общинам придется снова просить деньги у центральной власти.

 – Если деньги с территориальных общин заберут, я не думаю, что это сделает нас цветущим городом. Потому что достаточно большой объем проблем решался на местах, и если нас захотят превратить опять в каких-то клянчущих вассалов – это совсем плохо. Мне кажеться, это не тут путь развития Украины, который должен и может быть, – резюмировала депутат.

Ранее, лидер партии «Слуга народа» Александр Корниенко объявил о начале консультаций с регионами по изменению Конституции в части децентрализации.

Новости

31 мая 2020
30 мая 2020