К утечке данных украинцев в Telegram могут быть причастны чиновники МВД, – ГБР

  • 16:38
  • 13.05.2020
pasport878787_16x9

Госбюро расследований занялось расследованием утечки персональных данных украинцев, которые появились в Telegram.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

В ведомстве говорят, что к утечке могут быть причастны должностные лица Главного сервисного центра МВД и Госмиграционной службы.

Уголовное дело открыто по факту превышения полномочий, которое привело к тяжелым последствиям (части 3 статьи 365 Уголовного кодекса) и по факту несанкционированного распространения информации с ограниченным доступом (части 2 статьи 361-2 Уголовного кодекса).

Санкции статей предусматривают лишение свободы на срок от 7 до 10 лет и от 2 до 5 лет соответственно.

В МВД вчера уже заявили, что утечка данных не связана с приложением «Дія», а сама она представляет из себя компиляцию данных из различных информационных баз госведомств и негосударственных организаций за разные годы.

Ранее руководитель общественной организации «Электронная демократия» Владимир Фльонц написал в Facebook, что в Telegram появился бот с персональными данными украинцев.

Нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский заявил, что бот продает данные приложения «Дія», но после беседы с главой Минцифры Михаилом Федоровым решил удалить свой первый пост.

Сам же Федоров данные из приложения никак не могли попасть в сеть. По его словам, «это невозможно даже теоретически», поскольку «Дія» не имеет базы данных и не накапливает такую информацию.

По факту инцидента СБУ уже проводит расследование.

Новости

31 мая 2020
30 мая 2020