Телефон николаевского журналиста Олега Деренюги в СБУ «изъяли» через суд ‒ с опозданием и тайно

  • 23:45
  • 26.08.2016
12651044_943542795695055_1680997753924543397_n Телефон николаевского журналиста Олега Деренюги изъят «законно» ‒ Центральный районный суд Николаева дал санкцию на арест. Об этом Олега Деренюга написал нас своей странице в Фейсбук, добавив, что его права снова нарушили.
‒ С прискорбием сообщаю, что мои права в очередной раз нарушены. От источников в прокуратуре Николаевской области узнал, что следователи СБУ, оказывается, подали ходатайство в Центральный районный суд и следственный судья дал санкцию на арест моего телефона. Это при том, что его собственник, ничего об этом не знает.
Главред «НикВестей» возмущен тем, что ни его самого, ни его адвокатов, в суд не пригласили. Также, по его словам, адвокаты подали в прокуратуру уже несколько жалоб относительно нарушения УПК следователями, оперативными работниками и руководством СБУ.
‒ Интересно, а СБУшники показали судье мою жалобу о том, что передача моего телефона произошла под давлением и угрозами? Скорее всего, нет. Причем заседание, как я понимаю, состоялось в пятницу. Ухвалу мои адвокаты в лучшем случае получат в понедельник, а обжаловать смогут еще позже, ‒ отметил Деренюга.
Журналист считает, что после резонанса, поддержки многих его коллег-журналистов, медиа-организаций, общественников, политиков, пресс-конференции в Киеве, эфира на Громадськом, в СБУ поняли, что им будет лучше снять с себя ответственность за незаконное изъятие телефона и переложить ее на суд.
‒ Я даже до сих пор не знаю процессуального руководителя по моему делу. Как его имя? Как с ним связаться? Записался на личный прием к прокурору Николаевской области, возможно, он сможет внести ясность, как в демократической стране могут фактически лишить имущества, не уведомив об этом владельца имущества. Тем более, что я журналист, а телефон - это средство для осуществление моей работы. Верните телефон. Говорю вам в очередной раз, надеюсь последний, ВЕРНИТЕ МНЕ МОЙ ТЕЛЕФОН. #ВЕРНИТЕ_ТЕЛЕФОН
Напомним, что 24 августа Служба безопасности Украины вызвала главного редактора издания "НикВести" Олега Деренюгу на допрос в качестве свидетеля по факту ложных звонков о минировании. По информации "Шиповника" из собственных источников, Олега Деренюгу сотрудники СБУ вызвали на допрос в качестве свидетеля. Но, так как при допросе службой безопасности Украины запрещено пользоваться телефоном, с 18.00 главный редактор николаевского издания не был на связи. Выйдя со здания СБУ Олег Деренюга рассказал, что он подписал документ о неразглашении следственной тайны, поэтому не имеет права ничего рассказывать. Он сообщил, что у него изъяли телефон для проверки. Но вскоре телефон николаевского журналиста был замечен "в сети", то есть сотрудники СБУ «роются» в телефоне журналиста Олега Деренюги, несмотря на то, что при нем телефон положили в файл, опечатали и обещали отправить на экспертизу в Киев или в Одессу. Ночью 25 августа на своей странице в Фейсбук главред николаевского издания "НикВести" описал, что происходило в стенах СБУ, обратился за помощью к адвокатам и написал жалобу на СБУ.

Новости

28 мая 2022
27 мая 2022