Отключение АЭС не повлияет на цены на электричество — Укрэнерго

  • 19:44
  • 07.05.2020

Сокращение производства электроэнергии украинскими атомными электростанциями не должно повлиять на цены на электричество для конечных потребителей.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Укрэнерго Владимир Кудрицкий, пишет Громадське.

По его словам, сокращение производства атомной электроэнергии должно привести к тому, что уменьшится профицит энергии на рынке. Профицит — это избыток электричества, которое некому потреблять. Такую энергию, как правило, выкупают другие электростанции по сниженным тарифам.

– Энергоатом получает за избыточно произведенные объемы рыночную цену «минус» 45%, то есть цену с большим дисконтом. Разница остается, например, тепловым станциям, как доход от услуг по балансировке,– пояснил Кудрицкий.

По его словам, после сокращения производства электричества украинскими АЭС профицит исчезнет, однако на цены для потребителей это повлиять не должно.

– Новый баланс, с одной стороны, обеспечивает возможность для «Энергоатома» выработать и реализовать всю электроэнергию (которую в состоянии купить потребители) по рыночной цене, без дисконтирования на балансирующем рынке. С другой — не предусматривает профицита, благодаря которому на рынке, в том числе, накопились огромные долги,– заявил глава Укрэнерго.

Напомним, что на Южно-Украинской АЭС в Николаевской области завершили текущий ремонт энергоблока №1, после чего он был подключен к энергосети Украины.

Новости

18 сентября 2020
17 сентября 2020