Предстоящее закрытие атомных станций обойдется в ₴800 млрд, – СМИ

  • 20:03
  • 05.05.2020
picture2_predstojaschee-za_368161_p0_16x9

Снятие с эксплуатации всех энергоблоков 4 атомных электростанций Украины обойдется в 800 млрд грн с учетом инфляции доллара США. 

Об этом со ссылкой на 24 Канал сообщает Delo.ua.

В Украине работает 15 атомных энергоблоков, безопасный период работы которых ограничен сроком эксплуатации. Он может быть продлен после проведения комплекса мер, но на большинстве реакторов подходят к концу и дополнительные годы службы. Так, продленный срок эксплуатации трех энергоблоков истечет уже к 2025 году. 

– Первый энергоблок Южно-Украинской АЭС должен быть отключен в 2023 году. Снятие с эксплуатации второго блока ЮУАЭС намечено на 2025 год, вместе с первым блоком АЭС в Запорожье. К своему закрытию, они отработают по 40 лет, — говорится в статье.

Снова продлить срок их работы нельзя из-за износа корпусов реакторов, которые со временем разрушаются и не подлежат замене. 

В ближайшие десять лет должны быть сняты с эксплуатации 10 энергоблоков. При этом утилизация каждого из них обойдется в 30-90 миллиардов гривен, в зависимости от модели реактора и года его закрытия.

– Учитывая международный опыт, снятие с эксплуатации всех блоков АЭС, даже с учетом инфляции доллара США, будет стоить более 800 миллиаардов гривен. И это не считая возможного падения курса национальной валюты, – говорится в публикации. 

Однако в специальном финансовом резерве для снятия с эксплуатации АЭС на сегодня накоплено всего 5,1 миллиардов гривен. Этого не хватит на безопасную утилизацию даже 1 энергоблока. Сумма отчислений в фонд определялась концепцией СЭ, утвержденной в Кабмине в 2015 году.

Расчет стоимости СЭ проводился исходя из курса доллара 2012 года, 7,993 гривен за 1 USD. Концепция была не актуальной уже в момент ее принятия, и пересмотр до сих пор не происходил.

Напомним, что на Южно-Украинской АЭС в Николаевской области завершили текущий ремонт энергоблока №1, после чего он был подключен к энергосети Украины 15 апреля.

Новости

1 июня 2020