США готовят против Китая санкции за COVID-19 – СМИ

  • 09:36
  • 01.05.2020
2497468

В США разрабатывают масштабный пакет наказания, в том числе санкций против Китая за умышленные попытки скрыть истинные масштабы распространения коронавируса.

Об этом пишет CNN со ссылкой на несколько источников.

– Администрация Трампа работает над долгосрочным планом наказания Китая сразу на нескольких фронтах из-за пандемии коронавируса, – говорится в сообщении.

Сам президент Дональд Трамп неоднократно обвинял Пекин в недопустимых ошибках и попытках скрыть распространение эпидемии COVID-19. Однако на этот раз усилия США «выходят далеко за рамки стратегии избирательной кампании» Трампа, уверяют источники.

При этом, по информации чиновников, в Вашингтоне рассматривают введение целого комплекса инструментов, в том числе, "санкций, отмена долговых обязательств США, а также разработка новой торговой политики".

– Мы должны быть осторожными относительно того, как это сделать. Однако мы найдем способ показать китайцам, что их действия являются абсолютно достойными наказания, – подчеркнул чиновник.

Сам Трамп говорит о введении дополнительных пошлин на товары из Китая из-за распространения коронавируса, пишет ТАСС.

Ему был задан вопрос о том, способно ли правительство США отказаться от выполнения своих долговых обязательств перед КНР «в качестве наказания за вирус».

– Я могу сделать это иным образом. Могу добиться того же, но - даже ради (получения) большего объема денежных средств - просто введением пошлин. Так что мне не обязательно делать это (отказываться от части долга), – сказал он.

Он напомнил, что Китай является держателем долговых обязательств США на сумму порядка $1 триллиона.

Трамп признал, что, «если начинать играть в эти игры», отказываться от части долга, то ни к чему хорошему такая политика не приведет.

– Мы должны защищать доллар, защищать незыблемость доллара, важность доллара, – подчеркнул президент.

Напомним, что Китай не допускает ВОЗ к расследованию возникновения коронавируса.

Новости

19 сентября 2020
18 сентября 2020