На «Николаевском глиноземном заводе» заявили об остановке производства из-за блокировки поставок сырья

  • 08:30
  • 01.05.2020
320946

Гендиректор «Николаевского глиноземного завода» Виктор Кожевников обратился к Президенту Украины с открытым письмом, в котором заявил о вынужденной приостановке производства из-за неправомерной блокировки поступлений сырья в порту Черноморской таможней.

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

 

В ведомстве отмечают, что НГЗ ведет свою деятельность в полном соответствии с действующим законодательством Украины. Ввоз сырья на таможенную территорию Украины для переработки осуществляется без уплаты таможенных платежей согласно Таможенному кодексу Украины (гл.23), так как завод оказывает услуги по переработке и 100% продукции предприятия уходит за пределы страны в связи с отсутствием в Украине потребителей глинозема.

– Несмотря на это, возглавляемое А.Щуцким руководство Черноморской таможни, нарушая решения суда, препятствует ввозу импортного бокситового сырья на территорию Украины, что привело к критическому снижению запасов боксита на заводе и в итоге может повлечь полное уничтожение отрасли в стране, – говорится в сообщении.

На предприятии остался критический для возможности дальнейшего осуществления нормальной деятельности объем боксита, который обеспечивает 4-дневную работу производства.

– Сейчас предприятие вынуждено перейти к технологически управляемому процессу остановки производства. Производство глинозема будет прекращено, оборудование переведено в режим циркуляции. Следующим этапом будет полная остановка оборудования, восстановление и запуск которого потребует 1-1,5 года и инвестиций в сотни миллионов долларов. При остановке предприятия без работы останутся более 15 тысяч николаевцев, а бюджет страны потеряет более 1,5 миллиарда гривен налоговых поступлений, – сообщают в пресс-службе.

В связи с этим Президента просят лично вмешаться в эту ситуацию, сложившуюся между НГЗ и Черноморской таможней, а также применить предусмотренные законодательством и Конституцией механизмы защиты прав НГЗ, которые сейчас нарушаются.

письмо1.jpg

письмо2.jpg

Ранее сообщалось, что николаевский глиноземный завод сменил собственника.

Новости

1 июня 2020
31 мая 2020