С начала карантина в Украине разоблачили более 200 интернет-агитаторов, распространяющих фейки о Covid-19

  • 16:40
  • 21.04.2020
original-1n8r

За период действия карантинных мероприятий Служба безопасности Украины разоблачила уже 207 интернет-агитаторов, которые распространяли разнообразные фейки о коронавирусе Covid-19.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

— Информацию о 197 выявленных агитаторах СБУ направила в Нацполицию. Половина нарушителей уже привлечены к административной ответственности за распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику или нарушения общественного порядка, - говорится в сообщении.

Также правоохранители заблокировали более 2 тыс. интернет-сообществ с общей аудиторией 800 тысяч пользователей.

— Установлено, что 10 из 207 выявленных агитаторов действовали по заданию российской стороны. В отношении них СБУ начала уголовные производства за действия, направленные на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, насильственное изменение или свержение конституционного строя или захвата государственной власти (ст. 109 и 110 Уголовного кодекса Украины), - отметили в ведомстве.

В частности, такие агитаторы работали в Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Херсоне, Полтаве, Кропивницком.

Ранее главный врач Николаевского центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова в видеоблоге рассказала про фейки, распространяемые в соцсетях о коронавирусе, и ответила на вопросы о Covid-19.

Новости

3 июня 2020