Его забрали, чтобы посмотреть переписки,– главред НикВестей об изъятии СБУшниками телефона

  • 14:09
  • 25.08.2016
Снимок экрана 2016-08-25 в 13.50.44 Сегодня, 25 августа, во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре в Киеве главный редактор «НикВестей» Олег Деренюга, заявил, что  свое задержание он связывает со своей профессиональной деятельностью и антикоррупционными расследованиями. Напомним, что вчера, 24 августа, Служба безопасности Украины вызвала главного редактора издания «НикВести» Олега Деренюгу на допрос в качестве свидетеля по факту ложных звонков о минировании.
— Связываю задержание с работой в рамках мониторинга и профессиональной работой журналиста. Вместе с адвокатами подал заявление, где указал, что сотрудникам СБУ отдал телефон под давлением. Суть обвинений в том, что с моего телефона якобы были звонки о минировании площади Соборной, хотя в это время журналисты, моего издания в том числе, не заметили в то время на месте спасателей, кинологов. Тем более, могли взять распечатку оператора, поэтому мой телефон не для этого нужен был. Они его забрали, чтоб посмотреть переписки, возможно с нардепами, политиками. Мы вели и ведем достаточного много резонансных дел, в том числе контрабанды в области, незаконной разработкой карьеров, связей с криминальными авторитетами. В частности после публикации аудиозаписи разговора криминального авторитета на нас пошло давление, - рассказал Олег Деренюга.
Также, он отметил, что сейчас его адвокаты надеятся вернуть владельцу телефон.
– Надеюсь мои адвокаты все таки заберут мой телефон. Я написал заявление, с ними постоянно на связи. Они сейчас в СБУ, вроде-как им идут на встречу и возможно что-то передадут.
Напомним, что по информации «Шиповника» из собственных источников, Олега Деренюгу сотрудники СБУ вызвали на допрос в качестве свидетеля. Но, так как при допросе службой безопасности Украины запрещено пользоваться телефоном, с 18.00 главный редактор николаевского издания не был на связи. Выйдя со здания СБУ Олег Деренюга рассказал, что он подписал документ о неразглашении следственной тайны, поэтому не имеет права ничего рассказывать. Он сообщил, что у него изъяли телефон для проверки. Но вскоре телефон николаевского журналиста был замечен "в сети", то есть сотрудники СБУ «роются» в телефоне журналиста Олега Деренюги, несмотря на то, что при нем телефон положили в файл, опечатали и обещали отправить на экспертизу в Киев или в Одессу. Ночью 25 августа на своей странице в Фейсбук главред николаевского издания «НикВести» описал, что происходило в стенах СБУ, обратился за помощью к адвокатам и написал жалобу на СБУ.

Новости

11 мая 2021
10 мая 2021