Большой колокол Собора Парижской Богоматери зазвонил спустя год после пожара

  • 21:00
  • 15.04.2020
20130214_-_Notre-Dame_de_Paris_-_Les_nouvelles_cloches_-_007

Один из двух крупнейших колоколов Южной башни Собора Парижской Богоматери зазвонил 15 апреля — ровно через год после пожара в соборе.

Об этом сообщает Reuters.

Время события (19:00 по местному времени) совпадает с ежедневными акциями, когда парижане, стоя на балконах, аплодируют медикам в знак благодарности за борьбу с коронавирусом.

– Собор... это символ стойкости нашего народа, его способности преодолевать трудности и восстанавливаться, — сказал президент Франции Эммануил Макрон.

Он подтвердил свое обещание восстановить Нотр-Дам в течение пяти лет, несмотря на то, что работы по реконструкции собора идут с опозданием на несколько месяцев (сначала из-за зимних штормов, а сейчас из-за пандемии).

В предыдущий раз колокол звонил ровно год назад, в день, когда в соборе начался пожар.

Напомним, что 15 апреля 2019 года в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) произошел масштабный пожар. Он продолжался более девяти часов. В результате пожара в соборе обвалились шпиль и крыша.

Французские следователи считают, что вызвать пожар в соборе могло короткое замыкание. В конце июня парижская прокуратура заявила, что причиной могла стать сигарета или неисправность электрики.

10 апреля, в Страстную пятницу, в соборе Парижской Богоматери впервые за год после пожара проведи мессу.

Новости

30 мая 2020
29 мая 2020