Журналист «НикВестей» Олег Деренюга рассказал о своем допросе в СБУ

  • 22:04
  • 24.08.2016
2016-08-24_23-03-11
Главный редактор николаевского интернет-издания «НикВести» Олег Деренюга вышел со здания СБУ и дал комментарий журналистам по поводу своего допроса в здании Службы безопасности Украины передает корреспондент «Шиповника». Как рассказал Олег Деренюга, он подписал документ о неразглашении следственной тайны, поэтому не имеет права ничего рассказывать, тем не менее он объяснил почему его задержали и на каких основаниях:
— Буквально пять минут назад подписал бумагу о том, что не имею права ничего разглашать. У меня изъяли мой телефон. Было два варианта — либо я его отдаю, тем самым подтверждаю, что я не имею никакого отношения к сообщению об минировании показываю свою добрую волю следствию — берите и проверяйте, либо его и так изымают, отправляют в изолятор, а туда не возьмешь с собой телефон. Естественно я подписал и добровольно передал телефон на 30 дней. Меня сегодня ознакомили, что открыто уголовное производство, есть статья по ложному минированию, — отметил Олег Деренюга.
Также Олег уточнил, что опрашивали его в качестве свидетеля, хотя изначально речь шла о том, что он звонил и он виноват. Что касается людей, которые были в этот день с ним, по информации Олега Деренюги их тоже опрашивают:
— Насколько я понял, что те люди, с которыми я сегодня был целый день, мы в Кинбурнской косе отдыхали и были фактически в море, они тоже дают показания: где они были, что делали, видели ли меня, что я там делал.. Мне сказали, что дальше будут держать со мной связь, единственная проблема — как они будут мне звонить, если со мной нет моего телефона. Естественно понятно, что я главный редактор издания, общаюсь с народными депутатами, главой облсовета, мэром, и.о. губернатора, но они (сотрудники СБУ — прим. ред.) его забрали, — сказал главред «НикВестей» Олег Деренюга.
На данный момент телефон Олега, якобы лежит в файле и опечатан.
— Изначально они его смотрели, я настаивал, чтобы никуда телефон не уносили, потому что прекрасно понимаю, как можно с айфона создать копии возобновить его на другом устройстве и все перечитать. Вроде как они меня услышали, никуда его не уносили и работали с ним при мне, но в итоге мне сказали: если хочешь доказать, что не виновен, отдавай его на экспертизу и в течение месяца где-то в Киеве или в Одессе его проверят эксперты, — уточнил Олег.
Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины вызвала главного редактора НикВестей Олега Деренюгу на допрос по факту ложных звонков о минировании. Позже стало известно, что Олег Деренюга опрашивается в качестве свидетеля.

Новости

28 февраля 2021
27 февраля 2021