Мировые авиакомпании не смогут вернуть клиентам деньги за билеты на отмененные рейсы, – IATA

  • 10:25
  • 09.04.2020
generalnyj-direktor-iata

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предупредила, что 25 миллионов рабочих мест по всему миру могут оказаться под угрозой из-за спада в области путешествий из-за пандемии коронавируса. Финансовое состояние авиакомпаний настолько нестабильное, что они не могут позволить себе возвращать деньги пассажирам.

В ассоциации считают, что клиенты должны принимать ваучеры на будущие перевозки, передает Фокус.

– Ключевым элементом для нас является возможность избежать нехватки наличных денег, поэтому возврат отмененного билета для нас почти невозможен с финансовой точки зрения, – сказал Александр де Жуниак, генеральный директор IATA.

Ассоциация особо отметила потерю рабочих мест и последствия для мировой экономики, если правительства допустят крах авиакомпаний. Во всем мире средства к существованию около 65,5 миллионов человек зависят от авиационной отрасли, включая такие сектора, как путешествия и туризм. Среди них 2,7 миллиона рабочих мест авиакомпаний. 

Основываясь на сценарии жестких ограничений на поездки, который есть сейчас, в IATA подсчитали, что в 2020 году доходы авиакомпаний снизятся на 252 миллиарда долларов (-44%) по сравнению с 2019 годом. 

Около 61 млрд долларов может исчезнуть из резервов компаний только во втором квартале. Спрос в свободном падении. Во всем мире он снизился на 70% по сравнению с прошлым годом и на 90% - в Европе. 

Ассоциация призывает правительства незамедлительно оказать финансовую помощь, чтобы помочь авиакомпаниям оставаться жизнеспособными.

– Мы никогда не закрывали отрасль в таком масштабе. Следовательно, у нас нет опыта в ее запуске. Это будет сложно. Нам потребуются непредвиденные расходы для лицензий и сертификатов, срок действия которых истек. Нам придется адаптировать операции и процессы, чтобы избежать повторного заражения регионов через авиапассажиров. И мы должны найти предсказуемый и эффективный подход к управлению ограничениями на поездки, которые необходимо снять, прежде чем мы сможем вернуться к работе. Это лишь некоторые из основных задач, которые стоят перед нами. И чтобы быть успешными, отрасль и правительства должны быть едины и работать вместе, – сказал де Жуниак.

Напомним, что МАУ отменила все международные рейсы на время действия карантина.

Новости

1 июня 2020