Карантин и коронавирус не помешают провести местные выборы,– «Слуга народа» Корниенко

  • 15:19
  • 06.04.2020
ивииви_16x9

Председатель партии «Слуга народа», первый заместитель председателя фракции в Верховной Раде Александр Корниенко заявил, что власть не собирается отменять местные выборы в Украине.

Об это он сказал в интервью РБК-Украина.

– Местные выборы не могут не состояться, по Конституции они должны пройти 25 октября 2020 года,– сообщил Корниенко.

По его словам, в пропрезидентской партии изучили опыт других стран, где выборы переносятся из-за вспышки COVID-19, и пришли к выводу о том, что «там далеко не везде есть понятный правовой механизм».

– Если бы вдруг на момент оглашения выборов – в середине-конце июля – продолжался карантин, то, возможно, подобные разговоры могли бы быть. Но сейчас начало апреля,– комментирует сложившуюся ситуацию Корниенко.

Проводить их Центральной избирательной комиссии все же придется в условиях урезанного бюджета, считает он. 

Ранее Кабинет министров предложил пересмотреть субвенцию на местные выборы, сократив ее с 2,155 миллиардов до 1 миллиарда гривень.

По мнению лидера Александра Корниенко, этих денег должно хватить на местные выборы. На печать бюллетеней понадобится около 300-400 миллионов гривень, остальные средства потратят на зарплату членов комиссии, транспорт и связь.

– Однако денег вряд ли хватит на оплату даже 30 тысяч членов избирательных комиссий, если брать по минимуму. А если им не платить, то возникают риски касательно честности проведения выборов. Если не платить от государства, то они будут брать больше денег от партий,– признает Корниенко.

Политик предлагает экономить на технологизации выборов и предвыборной рекламе за государственный счет.

Нардеп также рассказал, что на предстоящих выборах «Слуга народа» будет выдвигать не только новые лица, но и окажет поддержку местным «опытным управленцам».

– Как видно по новому правительству - мы уже пересмотрели политику «только новых лиц». На местном уровне мы также будем сотрудничать с теми командами и депутатами, которые себя хорошо проявили. В частности - на низовом уровне,– рассказал Корниенко.

В «Слуге народа» считают, что мэров крупнейших украинских городов по влиянию можно сравнить с лидерами партий или фракций в парламенте. Также особое внимание в партии уделят действующим местным депутатам на низовом уровне.

– Пока что речь шла о том, чтобы включать в списки 10-15% действующих депутатов в областные и городские советы. Я думаю, что такая идея сохранится. Также идет речь о том, чтобы делать некоторые рокировки: чтобы депутаты от облсовета пробовали себя в горсовете от «Слуги народа» и наоборот,– резюмировал нардеп.

Напомним, что бывший волонтер «Зе!Команды» Егор Шишкин собирается идти на местные выборы со своей командой.  

Новости

5 июня 2020