Прокуратура обжалует решение суда по делу Шпинды

  • 17:59
  • 23.08.2016
71dbbd6f03d9d6eab5de31ce1df2043d.i900x599x580-700x466
Прокуратура области в кассационном порядке обжалует решение Апелляционного суда Николаевской области, которым Владимиру Шпинде и его сообщнику за совершение ряда умышленных убийств и покушений  на протяжении 1997 - 2008 годов на территории Николаевской, Херсонской областей и АР Крым изменено наказание с пожизненного лишения свободы до 14 и 13 лет лишения свободы. Об этом сообщают в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.
‒ Основаниями для обжалования постановления стали существенные нарушения требований уголовно-процессуального закона и неправильное применение судом уголовного закона. Указанное повлекло за собой необоснованные решения о закрытии производства в нескольких эпизодах особо тяжких преступлений, как убийство и покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах, и смягчение наказания осужденным за совершение ряда особо тяжких преступлений, ‒ говорится в сообщении.
По мнению прокуратуры, суд апелляционной инстанции, изменив объем обвинения и квалификацию двум осужденным, смягчил назначенное последнее наказание с пожизненного лишения свободы до 14 и 13 лет лишения свободы. При этом, причислив соответствии с «Законом Савченко» в срок наказания срок содержания под стражей, освободил осужденных из-под стражи в зале суда. Поэтому по результатам апелляционного пересмотра приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.
‒ Не согласившись с таким решением суда апелляционной инстанции, прокуратура подала кассационную жалобу об отмене постановления и направлении дела на новое апелляционное рассмотрение, ‒ отметили в пресс-службе прокуратуры.
Напомним, что Владимир Шпинда был арестован в январе 2006 года. В 2007 году уголовное дело было передано в Апелляционный суд Николаевской области, который в 2009 году приговорил Шпинду к высшей мере наказания - пожизненному лишению свободы за заказ убийства Игоря Панталы, директора рынка. Однако приговор Апелляционного был отменен Верховным судом Украины как вынесенный незаконно, так как судебное следствие было проведено неполно, а также не были допрошены потерпевшие и свидетели. ВСУ снова направил дело для проведения нового судебного следствия в тот же николаевский Апелляционный суд новым составом суда, а там направили уголовное дело в Корабельный райсуд Николаева, где с 2010 года происходил пересмотр данного дела в отношении шести подсудимых, которых обвиняли в умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах, покушениях на преступления, бандитизме, незаконном обращении оружия. Среди них - Владимир Шпинда, который находился в Николаевском СИЗО почти 9 лет, Владимир Пахомов, Алексей Москаленко 1958 года рождения, Алексей Москаленко 1977 года рождения, Валентин Ивановский и Викторас Фроловас. В октябре 2014 года Корабельный суд города Николаева приговорил Владимира Шпинду, обвиняемого в серии заказных убийств и ряде покушений на жизнь, к пожизненному сроку. Остальные члены его группировки получили пожизненный срок, 10 и 12 лет тюрьмы.

Новости

3 марта 2021
2 марта 2021