В ВОЗ объяснили отличие COVID-19 от его предшественников SARS и MERS

  • 15:52
  • 17.03.2020
2480097

ВОЗ рассказала о том, как новый тип коронавируса COVID-2019 отличается от эпидемий атипичной пневмонии (SARS) 2002-2003 годов и ближневосточного респираторного синдрома MERS 2015 года.

Об этом сообщает «РИА Новости» во вторник, 17 марта.

– Вирус SARS не имел такой вирулентности (степень способности штамма микроорганизма или вируса заражать организм - прим. ред.), возможности переноситься от человека к человеку. Он был очень опасным для медперсонала. SARS шел сразу на поражение, была тяжелая пневмония, сразу было понимание, что человек тяжело заболел, он шел в больницу. Сейчас 80 процентов людей не понимают, что они больны, потому что у них легкие недомогания, – заявила глава российского офиса ВОЗ Мелита Вуйнович.

Она также добавила, что новый коронавирус быстро переносится, вызывает легкое заболевание.

– Вирусу важно выжить, чтобы выжить, ему не надо убивать хозяина. Он хочет переноситься дальше, – подчеркнула Вуйнович.

Сейчас неизвестно, как новый вирус будет мутировать, поэтому никто не может делать какие-либо прогнозы. При этом из тех, у кого был выявлен новый коронавирус, 81% пациентов переносят его как легкое заболевание.

– Это драйвер эпидемии. Это те, кто чихнул, закашлял, у кого была температура и непонятное недомогание, и затем выздоровел и даже не понял, что был инфицирован (новым вирусом - прим. ред.). Четырнадцать процентов - это серьезное заболевание, это те, кто попадает в больницу, у них пневмония или другой токсический синдром, и еще пять процентов - это критические больные, которые попадают в реанимацию, – привела данные Вуйнович.

Напомним, что в Украине четыре новых подозрения на коронавирус.

Новости

3 июня 2020