Украина передала список из более 200 фамилий для будущего обмена пленными, - Зеленский

  • 22:36
  • 05.03.2020
3j0a4676_id54467_650x410_12_650x410

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона в Минске передала список из более 200 фамилий для будущего взаимного освобождения пленных. 

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента.

По его словам, в списке находятся фамилии тех людей, местонахождение которых было известно.

– Мы передали в Минске список из более 200 человек. Это очень важно. Мы узнали имена этих людей, где они находятся. Мы не знаем, когда и из каких регионов мы вернем этих людей, но мы, безусловно, стремимся к этому,  – заявил президент.

При этом Зеленский отметил, что некоторые люди, которых Украина хочет обменять, могли уже умереть.

– Некоторых пытали, мы не знаем, кто там есть. Но, к сожалению, знаем, что сможем вернуть только тела некоторых из этих людей. В Минской группе есть люди, которые работают над всеми этими вопросами, – сказал президент.

Также Зеленский отметил, что сейчас идет обсуждение с Российской Федерацией вопрос прав крымских татар, которые находятся на территории оккупированного Крыма.

Президент также отметил, что необходимо использовать всех дипломатических средств для прекращения войны и возвращения людей.

– Очень важно говорить о местах разведения войск. Я имею в виду то, что в прошлом году мы определили три гуманитарные зоны разведения. Есть еще три точки, о которых мы говорим, – отметил Владимир Зеленский.

В то же время, по его словам, самым сложным в переговорах остается вопрос Крыма, но без него говорить о территориальную целостность Украины невозможно.

– Когда я принимал участие в нормандській встречи, я поднимал этот вопрос, но все говорили о Донбассе, о том, как остановить войну на Донбассе. Крыма там не было, ни в одной договоренности не было. Крым для нас - стратегический вопрос. Мы не можем говорить о территориальной целостности Украины, не обсуждая вопрос Крыма, – добавил Зеленский.

Напомним, что в «ДНР» исключают обмен пленными в марте.

Новости

29 мая 2020