Из-за проблем с финансированием в Украине планируют продавать тюрьмы

  • 11:23
  • 21.01.2020
2460227

В украинских городах не хватает СИЗО, в частности, в Киеве оно уже почти заполнено.

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська в эфире программы «Завтрак с 1+1».

СИЗО во многих городах не хватает, да. Например, в Киеве формально у нас еще есть где-то около 100 мест, которые мы можем наполнить. Но все равно это уже на грани возможного. Если существенно увеличится количество (осужденных - ред.), мы будем вынуждены куда-то отправлять, в Борисполь или в другие города", - отметил Малюська.

Также он отметил сложности с финансированием СИЗО. При этом министр пообещал до конца года отремонтировать корпус Лукьяновского СИЗО в Киеве.

– У нас есть немного денег, чтобы наладить хотя бы существующую инфраструктуру. В частности, по тому же Лукьяновскому СИЗО до конца года у нас будет один корпус полностью отремонтирован, – сказал Малюська.

По его словам, в рамках существующего бюджета также планируют улучшить качество питания в СИЗО.

Также он рассказал о намерении продавать тюрьмы.

– Средств на инфраструктуру у нас сейчас нет. Мы сейчас прорабатываем механизм, чтобы продавать существующие здания тюремной системы и на эти средства строить что-то новое, – сказал Малюська.

– Учитывая то, что у нас больше тюрем, чем нам пока нужно, мы вполне можем начать распродажу тюрем. Если мы договоримся о механизме, чтобы эти средства не шли в общий фонд бюджета, а каким-то образом аккумулировались, чтобы часть хоть можно было бы потратить на улучшение инфраструктуры, – добавил Малюська.

Ранее сообщалось о том, что Минюст планирует закрыть до трети тюрем.

Новости

13 июля 2020