Словарь современного украинского языка выбрал слово 2019 года — «диджитализация»

  • 19:09
  • 26.12.2019

Словарь современного украинского языка и сленга «Мислово» выбрал словом 2019 года слово «диджитализация».

Об этом пишет «TheБабель».

Основными критериями при выборе слова года является его популярность и социальная значимость. В «Мислове» отмечают, что «диджитализация» означает изменения во всех сферах общественной жизни, связанные с использованием цифровых технологий.

– Слово является упрощенной формой более точного термина «цифровая трансформация» и проявлением глобальной цифровой революции. Другие мировые тренды, такие как изменение климата или проблемы гендерной идентичности, не получили существенного распространения в украинской публичной дискуссии. Термин с большим отрывом возглавил список самых посещаемых слов словаря, а количество его просмотров выросло на 1,535% по сравнению с прошлым годом, – отметили в «Мислове».

В словаре добавляют, что хотя в этом году победило неполитическое слово, все остальные претенденты отражали политические события: «Зе», «монобольшинство», «турборежим», «разведениея», «красные линии», «пленные».

В прошлом году словарь современного украинского языка выбрал словом года «Томос», в 2017 году — «безвиз», а в 2016-м — «коррупция».

Словарь «Мислово», созданный в 2012 году, является интерактивным проектом по развитию современного украинского языка и сленга, слова и определения в который вписывают пользователи. «Мислово» выбирает слово года в седьмой раз.

Напомним, что Оксфордский словарь назвал слово 2019 года.

Новини

12 липня 2024
11 липня 2024