Экономнее построить новый объект, — директор департамента образования ОГА о реконструкции аварийной Новобугской школы

  • 14:19
  • 19.12.2019
IMG_9583_16x9

Директор департамента образования Николаевской ОГА Елена Удовиченко считает, что в Новом Буге лучше построить новое учебное заведение, чем реконструировать общеобразовательную школу №1 после обрушения.

Об этом она сообщила 18 декабря на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам культуры, науки и образования, пишет «Мой город».

По словам Удовиченко, что власть Нового Буга разрабатывала проектно-сметную документацию на реконструкцию школы. Но, поскольку на укрепление конструкций учебного заведения необходимо более 50 миллионов гривен, департамент образования рекомендовал местной власти разработать проект на новое строительство школы. К тому же есть обращения родителей, которые опасаются за жизнь детей.

– Там предусматривается 72 миллионов гривен только на укрепление тех конструкций, которые сегодня есть. Мы им (власти Нового Буга – ред.) рекомендовали, исходя из расчетов, что целесообразнее и экономнее было бы построить новый объект, разработать проект на новое строительство. Этот проект можно подавать на Государственный фонд регионального развития. Сегодня и из государственного бюджета выделяются деньги на создание опорных школ, — сказала чиновница.

Глава комиссии Надежда Иванова упрекнула Удовиченко, что департамент образования открестился от проблемы и предложил местной власти разработать новый проект на новое строительство и подавать его на финансирование в рамках государственных программ. Но, по словам Ивановой, район не сможет обосновать необходимость строительства новой школы из-за маленького количества учеников.

Удовиченко отметила, что в департамент поступали обращения родителей и нардепов по поводу необходимости строительства новой школы.

– Нам недавно поступали обращения родителей и нардепов. Они все-таки настаивают на строительстве. Мы им готовы помогать в подготовке проекта, но в первую очередь это их (местной власти – ред.) ответственность, – сказала Удовиченко.

Напомним, что 3 июля в Новом Буге обрушились три этажа школы. А детей из рухнувшей школы перевели в здание Педколледжа, в котором не обустроены туалеты.

В свою очередь, директор обрушившейся в Новом Буге школы заказала оценку техсостояния здания стоимостью 370 тысяч гривен.

Новости

7 августа 2020
6 августа 2020