Приговор о тюрьме для николаевского чиновника за вымогательство взятки в 580 тыс. долларов уже второй год не вступает в силу

  • 10:08
  • 15.08.2016
62785_1 Высший спецсуд отправил на новое рассмотрение дело бывшего первого заместителя начальника Главного управления Госземагентства в Николаевской области Виталия Лепехи, который два года назад был приговорен к 8 годам лишения свободы за получение взятки. Об этом пишет Наші Гроші. Виталий Лепеха требовал от предпринимателя Олега Черемховича $580 тысяч за предоставление в аренду 1672 гектар государственных земель запаса сельскохозяйственного назначения для ведения фермерского хозяйства, которые находятся на территории Первомайского поселкового совета на Николаевщине.
— 28 января 2014 года Черемхович передал первую часть неправомерной выгоды в размере $180 тысяч (на то время по официальному курсу НБУ 1,43 миллионов гривен) пособнику Виталия Лепехи – директору ООО «Юридическая компания «Юр-Консульт» Александру Зую, с которым они жили по одному адресу. Зуй должен был получить денежные средства под видом оплаты юридических услуг, которые в действительности не предоставлялись. В тот же день Зуй и Лепеха были задержаны.
23 октября 2014 года Ленинский районный суд Николаева приговорил Лепеху к 8 годам лишения свободы, запретил ему занимать распорядительные и административные должности на 3 года и конфисковал половину имущества. Кроме того, суд лишил Лепеху 11 ранга госслужащего. Зуй получил аналогичное наказание. Кроме того, суд также обязал Лепеху и Зуя выплатить Черемховичу 2,5 тысяч гривен морального вреда. Лепеха и Зуй своей вины не признали и подали апелляцию. 18 мая 2015 года Апелляционный суд Николаевской области оставил без удовлетворения их жалобы, и не изменил приговор. 21 июля этого года Высший спецсуд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменил решение Апелляционного суда Николаевской области и назначил рассмотрение уголовного производства в суде апелляционной инстанции. Высший спецсуд указал, что Апелляционный суд не исследовал обстоятельства, на которые апеллянты указывали. Последние же ссылаются на недопустимость ряда доказательств, настаивают на провокации преступления, отмечают об отсутствии надлежащих доказательств санкционирования аудио-, видеоконтроля в установленном законом порядке, а также незаконности осмотра и обыска офисного помещения Зуя. Кроме того, Высший спецсуд считает, что нужно проверить, действительно ли Черемхович занимался выращиванием сельскохозяйственных культур. А это имело существенное значение для оценки его показаний относительно обстоятельств, которые касаются предмета доказывания. Отметим, что по данным Единого госреестра юрлиц, ФЛП и общественных формирований, Олег Черемхович зарегистрировался как предприниматель в 2008 году по основному виду занятий – «деятельность такси». Позже он прекратил эту деятельность, а в декабре 2013 года зарегистрировался как ФЛП, основным видом деятельности которого является выращивание зерновых культур. Черемхович также является директором садоводческого общества «Степное», учредителями которого являются 225 человек.

Новости

8 марта 2021
7 марта 2021