Убийство Шеремета: суд избирает меры пресечения подозреваемым

  • 14:05
  • 13.12.2019
acebook_com_pavel_sheremet_9_id19739_650x410_5_650x410_16x9

Сегодня, 13 декабря, подозреваемым в убийстве журналиста Павла Шеремета изберут меры пресечения. РБК-Украина следит за судом над Яной Дугарь, Юлией Кузьменко и Андреем Антоненко.

Об этом передает РБК-Украина.

Защита настаивает на необоснованности подозрения

Яну Дугарь просят взять под круглосуточный домашний арест. Адвокаты заявляют, что подозрение необоснованно, ее задержали во Львове и доставили в Киев. По словам защиты, преступление, которое ей инкриминируют, не доказывается материалами дела, а представленные документы касаются других людей.

Адвокат также заявил, что Дугарь не было в Украине в тот момент, когда было сделано фото и видео сравнительной экспертизы, которую предоставило обвинение.

На суде снова зачитали версию следствия

На суде прокурор повторил, что Антоненко выступил организатором преступной группы с целью убийства Шеремета. Яна Дугарь и Юлия Кузьменко, а также ряд неустановленных лиц принимали участие в организации преступления, следили за жертвой и ее местом жительства, изучали расположение камер наблюдения.

По версии обвинения, Антоненко изготовил взрывчатку, Кузьменко закрепила ее под авто Шеремета. В день убийства Кузьменко убедилась, что журналист сел в авто, дождалась, пока он отъехал на безопасное расстояние, дистанционно подорвала бомбу и скрылась.

Суд отказался перейти в закрытый режим

Заседание Печерского районного суда, который рассматривает причастность Яны Дугарь к убийству Шеремета, началось. Сторона обвинения сразу попросила перевести заседание в закрытый режим, однако суд отказал.

Для Дугарь попросят домашний арест

Обвинение попросит взять Яну Дугарь под домашний арест. В то же время нардеп от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич и экс-нардеп Оксана Корчинская хотят взять ее на поруки.

Появился полный текст подозрения Кузьменко

Согласно тексту подозрения, который предъявят Юлии Кузьменко, организатором группы был Андрей Антоненко, который в дальнейшем привлек ее и Яну Дугарь к убийству Шеремета. В документе его также называют причастным к изготовлению устройства, Дугарь вела разведку места преступления, а Кузьменко прикрепила взрывное устройство к авто Шеремета.

Командование ССО отреагировала на задержание Антоненко

Командование Сил специальных операций ВСУ подтвердило, что Антоненко служит с июля 2017 года, также ему предоставили положительную характеристику. Кроме того, военные выразили готовность содействовать объективному расследованию.

Новые обыски у волонтеров

В ночь на 13 декабря полиция провела обыски у волонтеров Евгения и Натальи Акастеловых. Акастелов был "сотником" во времена Майдана, руководил обороной на улице Институтской.

Антоненко попросят взять под стражу

По словам адвоката Маси Найема, Антоненко зачитали подозрение и ордер на задержание. Он также отметил, что обвинение попросит для него содержание под стражей.

Подозреваемыми в деле Шеремета проходят:

  • Андрей Антоненко - бывший участник АТО, волонтер и лидер рок-группы Riffmaster;
  • Юлия Кузьменко - детский хирург «Охматдета» и волонтер;
  • Яна Дугарь - военный медик;
  • Супруги Владислав и Инна Грищенко - бывшие участники АТО, ранее задержаны за причастность к другому преступлению.

Новости

19 сентября 2020
18 сентября 2020