Строительный скандал в Николаеве: высотка может «похоронить» старинные жилые дома

  • 15:33
  • 14.08.2016
385674927
В центре Николаева разгорелся строительный скандал, говорится в сюжете ТСН. Застройщик заявляет, что получил все разрешения и планирует перед началом работ укрепить соседние дома. Вплотную к жилым сооружениям 19-го века по улице Потемкинской собираются возвести высотку с двухъярусным подземным паркингом. Жители зданий со статусом памятников архитектуры говорят, что строительство разрушит их квартиры, которые и без того трещат по швам.
— Здание проектируется - два этажа паркинга, шесть этажей жилого строения и мансарды в два этажа, - рассказал один из возмущенных жильцов Олег Кондратюк.
К тому же, старинные дома - без фундамента, под ними просто катакомбы.
— Если начнут рыть котлован и будет двухъярусная парковка, дом просто развалится, потому что нет фундамента, - рассказал другой житель старинного здания Юрий Дрозд.
Люди показали, что их квартиры и так уже в трещинах. Когда же застройщик начал пилить деревья, от падения одного из них дом вздрогнул и появились новые оползни.
— Мы переживаем, что как только начнут вбивать сваи, у нас отойдет стена и три квартри обвалятся. Одна квартира вообще над парадным висит. И вот я и надо мной квартира, все обвалится, - жалуется жительница дома Лариса Китаева.
В свою очередь, застройщик уверяет, что получил все разрешения на начало подготовительных работ. Его представители обещают, что перед строительством высотки укрепят соседние сооружения.
— В [управлении] архитектуры предоставили градостроительный расчет, который подтверждает, что на данном участке можно возводить здание тех габаритов и той этажности, - заявил исполнительный директор застройщика Алексей Орлеогло.
Однако в управлении архитектуры уверяют, что позволили застройщику только разработать техническую документацию. Какого размера там может стоять дом - должна решить экспертиза грунта и соседних сооружений.
— Сейчас проводится проверка. По результатам проверки будут сделаны выводы. Если будет основание для отмены разрешения на подготовительные работы, то это будет сделано, - пояснил инспектор ГАСК Евгений Поляков.
Пока идет проверка, люди обратились в суд с ходатайством о наложении ареста на земельный участок. А если строительство все же начнется – требуют от застройщика застраховать их квартиры.

Новости

8 марта 2021
7 марта 2021