У космонавтов в невесомости кровь начала течь в другую сторону

  • 09:39
  • 20.11.2019
spaceman_money_one-750x422

Ученые узнали, что у космонавтов в невесомости снижается скорость тока крови в венах, а иногда она даже начинает течь в другую сторону.

Об этом сообщает «N+1».

Исследования проводили Карина Маршалл-Гебель из компании KBR и ученые из университетов США, Франции и России.

Так, в контексте возможного полета человека на Марс ученые продолжают искать риски для человека в длительном пребывании в космосе.

Проблема с кровотоком в невесомости уже известна — на Земле люди большую часть времени стоят или сидят, меньшую — лежат. Днем кровь больше накапливается в нижней части тела, но ночью баланс восстанавливается.

В невесомости кровь больше накапливается в сосудах головы, что иногда приводит к отеку лица и уменьшению объема ног.

В своей работе ученые исследовали работу яремной вены, которая отводит кровь от головы к сердцу, и нашли серьезные различия между работой на Земле и в невесомости. На Земле у космонавтов в положении сидя кровь текла сплошным потоком, а когда человек наклонялся, кровь начинала пульсировать.

– В невесомости на МКС кровь текла потоком не у всех космонавтов — у большинстве из 11 человек она пульсировала, а у 7 космонавтов в некоторые периоды ученые фиксировали застой крови. Более того, в двух случаях кровь даже начинала течь в другую сторону — от сердца к голове, а не наоборот, как должно быть, – сообщили в ведомстве.

Кроме этого, после возвращения на Землю космонавты прошли УЗИ, и врачи нашли у одной из женщин тромб в кровотоке. Так как это была женщина, ученые предположили, что он мог возникнуть как побочное действие контрацептивов с эстрогеном, которые она принимала. После курса лечения тромб у нее исчез.

Однако после повторной проверки ученые нашли еще один тромб, на этот раз у мужчины. Это означает, что раньше у космонавтов также могли образовываться тромбы, но их не замечали.

У ученых уже способ борьбы с застоем крови в космонавтов, это аппарат «Чибис» — нечто похожее на камеру, куда кладут ноги и откачивают воздух. Таким образом, давление в ногах уменьшается и кровь с головы начинает течь туда, благодаря чему восстанавливается нормальная скорость кровотока.

У троих космонавтов этот аппарат значительно улучшил ситуацию, в нескольких случаях ничего не изменилось, а у двоих человек кровоток только ухудшился, поэтому ученые отмечают, что надо еще найти оптимальный вариант работы аппарата.

Ранее, двое астронавтов NASA провели семичасовую прогулку за пределами Международной космической станции.

Новини

5 грудня 2023
4 грудня 2023