Депутаты горсовета на сессии приняли долгожданный план зонинга Николаева

  • 14:09
  • 11.08.2016
DSC_0262-700x467 Сегодня, 11 августа, на шестой сессии Николаевсокго городского совета седьмого созыва депутаты приняли план зонирования города. Докладывала о плане зонирования начальник управления градостроительства и архитектуры, главный архитектор города Николаева Анна Палеха.
–  Зонинг – это тот документ, на основании которого идет шифровка, каким образом будут использоваться земельные участки. План зонирования, это второй документ после генерального плана. Без принятого зонинга в городе не могут отводится земельные участки под строительство, не могут регистрироваться акты на землю. Соответственно в город мы не можем привлекать инвесторов, чтоб планировать новое строительство, даже на основании старого генплана,– рассказала Анна Палеха.
Работа по зонингу велась еще с 2013 года. Генплан города Николаева – документ 2009 года и это единственный градостроительный документ в городе.
–Подчеркиваю, что сам зонинг – это не генплан. Зонинг –это схема зонирования и она не может идти вразрез с генеральным планом. Зонинг – это документ, на основании которого идет расшифровка, каким образом в городе могут использоваться земельные участки. В зонинге, к сожалению, невозможно предусмотреть новые дороги, мосты, парки и скверы,– добавила Анна Палеха.
Проект зонинга прошел все необходимые процедуры и может быть принят на сессии. Также, главный архитектор отметила, что генплан города Николаева уже устарел, и в 2016 году он уже не актуальный. После принятия зонинга управление архитектуры и градостроение станет заниматься генпланом города Николаева. Мэр города Александр также выразил свое мнение:
–Зонинг – это не документ, которым мы руководимся, как земельным кодексом. Это тот документ, который мы должны были принять уже давно. Уже четыре года мы разрабатывали зонинг. Это второй документ после генерального плана, третий документ – это детальный план территории города, который у нас будет в ближайшее время,– отметил городской голова.
Также он отметил, что зонинг важен для инвесторов как внутрнених, так и внешних.
– После принятия плана зонирования нам нужно работать над изиенениями в генеральный план, так как в него вносят изменения раз в пять лет,– добавил Александр Сенкевич.
Некоторые общественники высказали мнение, что в зонинге много нарушений и принимать его в таком виде нельзя. Депутат горсовета от «Оппозиционного Блока» Андрей Яковлев отметил, что план зонирования сегодня можно и нужно принимать. В итоге, 40 депутатов городского совета проголосовали «За» принятие плана зонирования города Николаева. [caption id="attachment_36472" align="alignnone" width="700"]Генеральный план города Николаева Генеральный план города Николаева[/caption] [caption id="attachment_36473" align="alignnone" width="700"]План зонирования города Николаева План зонирования города Николаева[/caption] Напомним, что 3 августа, в большом зале Николаевского городского совета была представлена схема зонирования территории города, которая соответствует утвержденному генплану.

Новости

10 мая 2021