Николаевская «Могилянка» выиграла 817 тыс. евро на образовательный проект Internet of Things

  • 20:32
  • 10.08.2016
00000487_b Образовательная онлайн-платформа SmartMe University и семь украинских высших учебных заведений получат грант от программы Европейского союза "Эразмус" на сумму EUR816,72 тыс. на реализацию образовательного проекта в сфере "Интернета вещей" (Internet of Things). Об этом сообщает Интерфакс-Украина. Как сообщила пресс-служба SmartMe University со ссылкой на ее управляющего партнера Оксану Белую, координатором проекта выступает Университет Ньюкасла (Великобритания). Кроме того, в проекте участвуют университеты Португалии, Великобритании, Швеции и Италии. Работы стартуют 15 октября 2016 года и будут длиться три года.
— По прогнозам аналитиков, финансовый потенциал "Интернета вещей" составляет 8,9 трлн долларов США. Поэтому исследование этого направления важно не только для ИT-индустрии: детальное изучение IoT (Интернет вещей – ИФ) позволит вооружить студентов знаниями, навыками для повышения их конкурентоспособности в быстро меняющемся рынке труда, - сказала она.
Как сообщили в онлайн-платформе, задачей проекта является обеспечение образовательного процесса и исследований в области IoT в соответствии с потребностями современного общества. От участников исследования потребуется скорректировать учебные программы университетов согласно изменениям на мировом рынке труда в сфере информационных и коммуникационных технологий. С технологической точки зрения ІoT - это концепция, объединяющая сенсорные сети, технологии M2M (межмашинное взаимодействие – ИФ), приложения для обработки данных от сенсоров, носимую электронику и облачные технологии. Кроме SmartMe University в проекте примут участие Национальный аэрокосмический университет "Харьковский авиационный институт", Черновицкий национальный университет им.Юрия Федьковича, Институт проблем моделирования в энергетике им.Г.Е.Пухова НАН Украины, Одесский национальный политехнический университет, Черноморский национальный университет имени Петра Могилы, Тернопольский национальный экономический университет, Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля и Запорожский национальный технический университет. Как сообщалось, согласно исследования компании Ericsson, количество подключенных устройств (IoT, интернет вещей) к 2021 году вырастет до 16 млрд с 4,6 млрд в 2015 году. SmartMe University – образовательная онлайн-платформа, специализирующаяся на обучении ИT-специалистов с 2010 года. «Эразмус» – некоммерческая программа Европейского союза, запущенная в 1987 году.

Новости

21 октября 2021