Николаевщина потеряет более 90 млн гривен на ремонт дорог из-за неосвоения средств

  • 16:02
  • 10.08.2016
DSC_0164
Сегодня, 10 августа, в ходе совместного заседания бюджетной и транспортной комиссий глава областного совета Виктория Москаленко заявила, что Укравтодор хочет изъять более 90 миллионов гривен из-за того, что их не успеют освоить до окончания строительного сезона. DSC_0170Такое письмо пришло на имя имя исполняющего обязанности председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслава Боня.
–Принимая во внимание ограниченность строительного сезона, длительность изготовления проектной документации, проведение процедур закупки работ, наличие производственного потенциала, предлагается изъять следующие объекты поточного среднего ремонта автомобильных дорог общего пользования на сумму 91,7 миллионов гривен: Н-11 «Днепропетровск - Николаев» - 67,5 миллионов (участок километр 271-278), Р-06 «Ульяновка - Николаев» через город Вознесенск на участке 184-185 километре - 24,2 миллиона. Учитывая изложенное, просим до 10.08 предоставить информацию относительно подтверждения возможности реализации указанных объектов, а также ваше видение софинасирования также других объектов, предусмотренных постановление со сроком выполнения до 30 ноября 2016 года,– зачитала письмо глава облсовета Виктория Москаленко.
Также, она отметила, что ответ на подобное письмо будет негативным, так как область нуждается в этих средствах.
–Ответ будет негативным с нашей стороны. Мы не дадим согласие на изъятие этих средств.
  Депутат областного совета Татьяна Демченко заявила, что с начала года в Николаевской области ремонты дорог не ведутся, небольшие работы выполняют за счет городов и сельских советов. Также она отмечает, что деньги, которые выделяет государство идут на выполнение смет, а не на ремонты.
– Государственные средства на капитальные ремонты и реконструкцию не были выделены. Денег на поточные ремонты, о которых говорится, что нам государство дает то 100, то 200, то 500 миллионов, мы получили, согласно этой информации 189 тысяч гривен. Вдумайтесь, 189 тысяч мы получили на уточнение какой-то сметной документации – на бумажную волокиту?! Ни один квадратный метр за государственные средства, на сегодняшний день, не сделан, - заявила Татьяна Демченко.
DSC_0101   Татьяна Демченко также отмечает, что работы не ведутся по причине того, что не готова техника, нет солярки, нет бензина, а финансирование идет на выполнение документации.
– На эксплуатационное содержание государством запланирован 141 миллион. Это немалые деньги. Нам дали информацию, что мы использовали 39 миллионов, что составляет 27,10%. Прошло, фактически, больше половины года. А почему 27%, а почему не 60% мы использовали?!, - заявила Татьяна Демченко.
Депутаты совместной комисси решили, что в срочном порядке стоит обратится к Укравтодору для назначения начальника Службы автомобильных дорог Николаевской области, чтобы тот взял под руководство службу и разрешил катастрофическую ситуацию с дорогами в области. [caption id="attachment_36214" align="alignnone" width="700"]DSC_0080 Первый заместитель начальника службы автомобильных дорог в Николаевской области Геннадий Онищенко DSC_0169 DSC_0095 DSC_0083[/caption] Напомним, что на весенней сессии облсовета Александр Антощук рассказал о плановых ремонтах дорог и их финансировании, а Татьяна Демченко просила признать катастрофическое состояние дорог Николаевской области. Напомним, что «Укравтодор» представил интерактивную карту ремонта дорог: на Николаевщине «засветилась» лишь Н-11. Отметим, что на весенней сессии Николаевского областного совета Александр Антощук рассказал, что в ближайшее время будет начато строительство моста в село Воссиятское, Николаевской области. Также, николаевские дороги Кабмин выделил всего лишь 100 миллионов гривен. 7 июля, начальник Службы автомобильных дорог (САД) в Николаевской области Александр Антощук отчитался о плановых ремонтах дорог, также он отметил, что если областная власть не даст 28 миллионов гривен, то дорогу Н-14 и мосты не отремонтируют. Отметим, что в 2015 году николаевские дороги вошли в топ-10 худших дорог по Украине.  

Новости

6 марта 2021
5 марта 2021