Очередная застройка Пелипаса может стать угрозой для жизни десятков людей

  • 21:02
  • 08.08.2016
DSC_0483
Сегодня, 8 августа, жители Николаева, которые проживают по адресу улица Потемкинская, 61, в который раз встретились с представителями застройщиков, которые, по словам возмущенных жителей, приобрели участок, на котором построен их семиквартирный дом, незаконно. После чего эти люди спилили деревья, установили передвижной вагон и «прорыли подземелье в катакомбы». DSC_0471 DSC_0506 DSC_0507 DSC_0508Как рассказал «Шиповнику» житель дома Олег Кондратюк, территория, в тайне от жителей, была выкуплена еще в 2010 году, и сейчас там планируется постройка многоэтажного дома.
— Это Потемкинская, 61 — частное домовладение, здесь семь частных квартир. В этом доме проживают жители вот этой придомовой территории. Вопрос в том, что, когда жители обращались в исполком мы говорили отведите нам территорию за которую мы будем платить, на которой мы будем убирать. Нам сказали, что такого не будет, потому что на каких-то закрытых сессиях территория была передана в аренду или продана. Нам стало интересно, почему мы платим за нее деньги ЖЭКу «Центральный-1», нам объяснили — потому что, якобы, этот ЖЭК является балансодержателем. Но балансодержателем он является ненадлежащим образом. Мы платили за эту территорию несмотря на то, что она находилась в аренде и была продана с 2003 года она находилась в аренде, а потом, с 2010 года, была продана и все эти жители платят за уборку придомовой территории, хотя никто этого не делает. Но суть в другом — есть такой ЖЭК «Центральный-1», владельцем которого является Пелипас, вторым владельцем является Чайка — сын покойного мэра, которые и начали эти «мутки» с придомовыми территориями, — отметил Олег Кондратюк.
DSC_0456Проблема в том, что территория домовладения аварийная, как и сам дом. Как говорят жители, под землей на данной территории вырыты катакомбы, поэтому строительство любой многоэтажки приведет к разрушению дома, в котором из семи квартир две находятся в аварийном состоянии. DSC_0488 DSC_0409 DSC_0466Как сообщили представители Пелипаса, они не знают, что законно, а что нет, потому как просто купили эту территорию, а незаконность в данных действиях может определить только суд. DSC_0476Жители дома, как оказалось, обращались даже к новоназначенному прокурору Николаевской области Тарасу Дунасу, но он направил дело к следователю и ответил людям, что на данный момент идет следствие. DSC_0497Люди, проживающие на Потемкинской, 61, также сегодня обратились к городскому голове Александру Сенкевичу и главному архитектору города Николаева Анне Палехе по поводу этой проблемы и они признали эту ситуацию незаконной. Но, несмотря на то, что Сенкевич все понял, на встречу с представителями Пелипаса и Чайки мэр не пришел. Как оказалось, жителям домовладения даже неизвестно, кто застройщик и какое помещение будет стоять у них во дворе, ведь представители не называют их имен, потому что застройщики, по словам жителей, их «крышуют». DSC_0478 DSC_0473Представители предпринимателя, чтобы смягчить всю накалившуюся ситуацию, предложили жителям дома отремонтировать фасад их домовладения, поставить беседку и фонтан за свой счет, но отчаянные жители ничему не верят и утверждают, что ремонт фасада не спасет дом, а строительство еще одного дома рядом — разрушит аварийное здание, в котором они живут. DSC_0475Покупатели территории объяснили, что их застройка будет ограждена и построена на расстоянии 21 метр от аварийного жилого дома, также в подвале будет находится парковка (несмотря на катакомбы), это будет пятиэтажный 14-квартирный дом в центре города и от новой застройки жителям будет только лучше. DSC_0421 DSC_0426Но люди утверждают, что ни одно «красивое» слово застройщиков не соответствует тому, что написано в документах, а благодаря Алексею Пелипасу жителям даже не будет где припарковать машину, выгулять собаку или погулять с ребенком.

Новости

1 марта 2021