Премьером Грузии стал экс-глава МВД, который разгонял антироссийский митинг в Тбилиси

  • 04:31
  • 09.09.2019

Парламент Грузии утвердил правительство под руководством нового премьер-министра Георгия Гахарии.

Об этом сообщает «Грузия Онлайн».

В поддержку нового премьера высказались 98 депутатов. 

Гахария стал пятым премьер-министром от правящей партии «Грузинская мечта» за последние семь лет. Он сменил на этом посту Мамуку Бахтадзе, руководившим правительством один год и два месяца.

Назначение Гахария многие восприняли неоднозначно, поскольку под его руководством МВД провело несколько резонансных спецопераций – от рейдов в тбилисских ночных клубах, за которые министр был вынужден публично извиняться, до использования спецназа полиции против населения Панкисского ущелья, протестовавшего из-за строительства ГЭС.

Самой резонансной акцией МВД при Гахарии стал разгон митинга на проспекте Руставели в ночь на 21 июня, когда более семи тысяч человек протестовали против визита и выступления в парламенте Грузии российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова.

Тогда после столкновений с полицией и использования спецсредств для разгона митинга, как многие считают, запрещенных, пострадали сотни человек, в том числе более 30 журналистов. Сам Гахария объясняет свои действия тем, что он должен был предотвратить «насильственный штурм парламента».

Напомним, что Грузия поддержит туристическую отрасль, пострадавшую от российских санкций.

Новости

2 июля 2020