Дноуглубительные работы на реке Южный Буг могут привести к экологической катастрофе

  • 14:21
  • 29.07.2016
fec53412474f113281d42487e5b019eb_i750x562x543_650x410 Дноуглубительные работы на реке Южный Буг, проводимые украинской сельскохозяйственной компанией «Нибулон», угрожают погубить единственный в своем роде комплекс прибрежной растительности. Об этом сообщает РБК-Україна со ссылкой на публикации активистов Николаевской области. В частности, руководитель общества защиты животных Николаева Муза Махова на своей Facebook-странице опубликовала видео, которое демонстрирует, как проводятся работы возле Вознесенска. Согласно видеоматериалам, донный грунт после поднятия с дна реки просто складывается на берегу. При этом, считают активисты, вместо создания карьеров и обеспечением безопасного хранения донного грунта, эти отходы попросту выбрасываются в пределах прибрежной зоны, что может погубить любую растительность в пределах мест проведения работ. Кроме того, ранее активистка Муза Махова уже публиковала фотоотчеты с мест проведения работ.
— Жители сел Пески, Гурьевка Новоодесского района, Петрово-Солониха Николаевского района жаловались на то, что весь донный грунт нибулоновцы в районе их сел выбрасывали прямо в плавни. И им не понятно, как так можно вообще расчищать реку, ведь через определённое время под воздействием природных явлений - приливов и отливов - весь донный грунт смоется обратно вглубь реки. Кроме этого, в водовороте заиленных плавней погибла вся речная живность. Дохлой рыбой были усеяны берега, - сообщала активистка.
[caption id="attachment_33398" align="alignnone" width="700"]522 Александр Садыков[/caption] По данным местных СМИ, экс-председатель Николаевской ОГА Александр Садыков так прокомментировал ситуацию:
— Учитывая свой опыт работы на должности главы Николаевской облгосадминистрации, могу сказать, что проблема более чем серьезная. Сегодня нужно откровенно признать, что ситуация усугубляется тем, что по каким-то причинам в сторону этой проблемы никто не хочет смотреть... Не хочет смотреть власть, которой в области практически нет. Не хотят смотреть депутаты и общественность, которым, наверное, страшно прямо говорить о влиятельной сельхозкомпании и ее владельцах, которые ради своих масштабных планов готовы жертвовать природными богатствами нашей области.
Сам Садыков недавно осудил позицию Сенкевича по поводу коммунальных тарифов.

Новини

13 липня 2024
12 липня 2024