Старая статья не работала, ее нужно заменить, – Ильюк об обращении в КСУ по отмене незаконного обогащения

  • 19:05
  • 28.02.2019
Артем Ильюк

Народный депутат Украины Артем Ильюк обратился в Конституционный суд по отмене нормы закона о незаконном обогащении чиновников из-за того, что она не работала.

Об этом сообщает пресс-служба политика.

По словам Ильюка, та статья Уголовного кодекса, которую нардепы предложили пересмотреть суду, противоречила Конституции и из-за этого все дела по ней попросту разваливались.

– Причина, по которой я лично обратился в Конституционный суд одна - эта норма закона не работала. Я всеми руками за то, чтобы чиновники несли ответственность за незаконное обогащение. Но для этого нужно иметь нормальное законодательство. Практически все уголовные дела по старой статье, которую КСУ отменил, разваливались бы в судах. Все из-за того, что адвокаты апеллировали к «презумпции невиновности» - главной правоохранительной норме, закрепленной в Конституции. Проще говоря: ни один человек не обязан доказывать, что он не виновен в правонарушении. А значит и чиновник не обязан доказывать то, что он обогатился в законный способ. Это должна делать прокуратура. Мы обратились в Конституционный суд, чтобы он нас рассудил. И он вынес решение в пользу Конституции, – заявил Ильюк.

Нардеп сообщил, что он с коллегами подготовил поправки к законодательству, чтобы усовершенствовать норму по «незаконному обогащению». Однако их опередил Президент, который внес свой законопроект в статусе «неотложного».

– Мы готовим предложения по обновлению этой нормы закона, но Президент уже внес свой законопроект в качестве неотложного. Я точно его поддержу. Потому что я против незаконного обогащения и хочу, чтобы этот закон работал, а не имитировал работу перед Евросоюзом, который требовал его принять, – сообщил Ильюк.

Новости

22 мая 2022
21 мая 2022