В Николаеве на ЧСЗ спасатели тушили пожар на плавкране

  • 23:14
  • 26.07.2016
DSC_0326
26 июля на территории Черноморского судостроительного завода прошли гарнизонные тактико-специальные учения с личным составом Николаевского городского гарнизона оперативно-спасательной службы гражданской защиты, сообщают в ГУ ГСЧС в Николаевской области. Основной целью мероприятия была отработка действий дежурных караулов подразделений Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области при ликвидации пожаров на водном транспорте и изучение оперативно-тактической характеристики объекта.
‒ Объект учений - плавкран, был выбран не случайно. Во-первых специфика тушения пожара требует специальных знаний, умений и навыков, как со стороны работников и администрации объекта, так и со стороны государственных пожарно-спасательных частей, привлекаемых к тушению. Во-вторых, 2 июля текущего года, спасателям пришлось ликвидировать пожар в трюме сухогруза на территории северной набережной данного завода, которая возникла из-за нарушения правил пожарной безопасности при проведении электросварочных работ, ‒ рассказывают в ведомстве.
Плавкран, на котором отрабатывались вводные, состоит из главной палубы и трюма. В свою очередь трюм делится на 3 части: машинное отделение, спальный корпус, техническая часть (топливная цистерна, сухие доки). Наибольшую пожарную опасность составляет машинное отделение, с которым граничит цистерна с дизельным топливом емкостью 60 тонн. Учитывая значительную пожарную нагрузку, был составлен тактический замысел учений. Первоначально командир аварийной команды, состоящей из 15 человек, сообщил о пожаре по телефону «101». Одновременно проводятся мероприятия по эвакуации людей из помещений, а также тушения пожара первичными средствами пожаротушения. Для усложнения задачи, условно, не сработала система аэрозольного пожаротушения и на момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения площадь пожара составила 30 м2. В помещениях граничащих с машинным отделением осталось 3 рабочих, которые не могут самостоятельно выйти в безопасную зону. [foogallery id="32960"] Подразделения ГСЧС работали по повышенному номеру вызова. Всего к тушению были привлечены 28 человек личного состава и 7 единиц техники. Как отметил заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Михаил Гриб:
‒ В целом обучение прошли организованно и заслуживают оценку удовлетворительно. Персонал и спасатели с поставленными задачами справились.
[embed]https://youtu.be/F5w6i7Drklk[/embed]

Новости

2 марта 2021
1 марта 2021