
Управлением охраны использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Николаевской области 15 июля на акватории реки Ингул в районе микрорайона «Ракетное урочище», был зафиксирован случай массовой гибели бычка, сообщается на сайте Николаевской рыбохраны.
Всего было обследовано 1000 м2 береговой полосы, при этом выявлено 186 000 экземпляров бычка.
Работниками Николаеврыбохрана, были отобраны для анализа образцы погибшей и живой рыбы, а также пробы воды из водоема, на котором был выявлен факт гибели водных биоресурсов.
‒ Наиболее вероятной причиной гибели рыбы стало резкое повышение до высоких значений температуры воздуха и резкое увеличение в прибрежных плавнях количества водной растительности, которая в ночное время в процессе дыхания и разложения органических веществ поглощает практически весь растворенный в воде кислород, ‒ говорится в сообщении рыбохраны.

Следует отметить, что ночью отсутствует процесс фотосинтеза и выделения растениями кислорода не происходит, что и приводит к падению концентраций растворенного кислорода практически до нулевой отметки. Так как бычки ведут придонный образ жизни, а учитывая тяжелую экологическую ситуацию, которая сложилась на водоемах Николаевской области, подпадает под действие гипоксии - патологическое состояние, при котором ткани и органы организма недостаточно насыщаются кислородом, в результате чего в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения, а при длительном воздействии вызывает гибель организма. В результате чего возникают явления гибели указанного вида.