
Ученые из Великобритании работают над созданием синтетического алкоголя, который не вызывает похмелья.
Об этом пишет «
IFL Science».
Идея волшебного эликсира принадлежит Дэвиду Натту. Ранее он был советником правительства Великобритании по борьбе с наркотиками, однако его уволили за слишком «революционные» мысли. Например, он говорил, что употребление экстази безопаснее верховой езды. Позже он опубликовал исследование, в котором заявил, что «выпивка более вредна, чем героин и крэк».
По его словам, если бы алкоголь был изобретен в наше время, его бы признали опасным и незаконным.
– Согласно общим критериям пищевых стандартов, безопасная доза алкоголя — один бокал вина в год, — утверждает Натт. Впрочем, такая неприязнь к выпивке не мешает ему быть совладельцем винного бара в Лондоне.
Кроме того, Натт работает директором отделения нейропсихофармакологии в британском Имперском колледже. Синтетический спирт, который он там разрабатывает, называется Alcarelle. Он должен обладать всеми приятными свойства алкоголя обычного, но при этом не вызывать похмелья и не вредить здоровью.
По словам Натта, Alcarelle поможет быстро достигнуть «пикового эффекта» опьянения, но не превысить его
— независимого от того, сколько будет выпито.
Еще в 1983 году Натт, будучи аспирантом, разработал «противоядие» против алкоголя. Он был первым, кто доказал, что алкоголь влияет на мозг, стимулируя ГАМК-рецепторы и тем самым замедляя работу нейронов. С помощью препарата, который блокирует ГАМК-рецепторы, ученый научился быстро протрезвлять пьяных крыс. К сожалению, этот чудо-препарат был слишком опасным, чтобы испытывать его на людях: если принимать его в трезвом виде, он вызывает судороги. Но с 1980-х годов наука сильно продвинулась.
Теперь известно, что в разных частях мозга имеется 15 подтипов ГАМК-рецепторов. Обычный алкоголь, по словам Натта, воздействует на все сразу без разбора. Однако возможно разработать синтетический алкоголь, который будет воздействовать только на отдельные рецепторы, вызывая нужные эффекты.
У Натта уже есть прототип Alcarelle, но пока его пробовал только он сам и его помощники. Еще предстоит поработать над безопасностью продукта, но ученый надеется, что через пять лет искусственный алкоголь появится на рынке.
Напомним, что
в самолетах МАУ будут продавать крепкий алкоголь.