Скандальная «мансарда Пелипаса» внезапно обзавелась декларацией об эксплуатации

  • 19:02
  • 14.07.2016
10600630_1583269671990562_116810593636997127_n-e1458135593895 Новыми подробностями обрастает скандал вокруг «мансарды Пелипаса», незаконно построенной бизнесменом Алексеем Пелипасом на чердаке дома, расположенном по адресу Декабристов, 21. Внезапно мансарда обзавелась декларацией об эксплуатации. Еще в марте этого года мы упоминали о продолжении судового процесса вокруг этой застройки. Тогда жители вышеупомянутого дома выступали против мансарды, поскольку она перекрывает доступ к коммуникациям и вентиляции, а также построена с нарушениями всех норм безопасности. До этого суд вынес решение в пользу Пелипаса. Уже в мае было вынесено постановление, которое обязывало Татьяну Глонзу, жену Пелипаса, устранить нарушение права общей собственности жителей дома на чердаке многоквартирного дома по улице Декабристов, 21 в Николаеве, устранить препятствия в его пользовании путем проведения демонтажа и и приведения чердака к состоянию, существовавшего до начала реконструкции. В промежутке судебного процесса, ОСМД «Декабристов 21» обращалось в полицию с просьбой разобраться, почему общее имущество дома без документов стало частным. Дальнейшее расследование показало, что ГАСИ (государственная архитектурно-строительная инспекция) еще 14 апреля зарегистрировала декларацию “О готовности к эксплуатации объекта” квартиры 22 (где проживает Глонза) с мансардой. В п.13 декларации должен был быть указан документ, определяющий право собственности, но вместо номера и названия документа, определяющего право собственности, в декларации написано “ст. 34 ч.4 Закона Украины “Про регулирование градостроительных условий”. На основании декларации “О готовности к эксплуатации объекта” нотариус оформила сделку продажи кв. 22 вместе с мансардой и без права собственности на мансарду. В сообщении, опубликованном на сайте ОСМД «Декабристов 21» отмечается, что полиция до сих пор отказывается открывать уголовное производство, несмотря на недостоверные данные в декларации.
- Возникла такая ситуация, что либо заказчик своими действиями нарушил решение суда, либо не проводил ремонтные работы и предоставил недостоверные данные, обозначенные в декларации, за что установлена ответственность в соответствии с Законом. Представители ОСМД “Декабристов 21” показали следователю, что владельцем кв. 22 совершено правонарушение, право собственности у владельца кв. 22 на чердак нет, имущество украдено и продано, но полиция не пожелала открывать уголовное производство, - говорится в сообщении.
Николаевский активист Андрей Фалеев отметил на своей странице в Facebook, что данная декларация -  это «произвол со стороны ГАСИ, на который они пошли со знанием сути этого дела и, возможно, по причине коррупции».
- Мэрия Гранатурова по знакомству или за взятки выдала Пелипасу незаконные градостроительные условия на чердаке дома Декабристов 21, распорядившись чужой собственностью, и несмотря на это, зная о незаконности этих градостроительных условий, к тому же уже отменённых, чиновники продолжают развивать документацию и ссылаться в своих решениях на незаконные градостроительные условия, - пишет активист.
Фалеев также добавил, что основной проблемой есть подчинение ГАСИ Киеву, в то время как к общине города, «который уродуют», соответственного подчинения нет.  

Новини

26 вересня 2022
25 вересня 2022