В «Укроборонпроме» объяснили механизмы закупок комплектующих для ОПК

  • 18:05
  • 28.02.2019
ukrspecexport_com_20foto_id21347_650x410_650x410_1_650x410_1_650x410 Механизмы закупок критического импорта комплектующих для оборонно-промышленного комплекса в условиях военного времени проходят согласование в Кабинете министров. Об этом заявил глава «Укроборонпрома» Павел Букин, сообщает «Цензор.НЕТ». Букин прокомментировал ситуацию, когда небольшие компании в 2014-2015 годах возили комплектующие из России. На вопрос: «Это централизовано и поставлено под контроль спецслужб?», Букин заявил, что «Укроборонпром» отменил централизацию закупок и процедуру квалификации
— Концерн отменил централизацию закупок и процедуру квалификации. Мы контролируем закупки по внешним параметрам, которые видны из смарт-тендеров, в процессе объявления торгов. Это достаточно эффективный инструмент контроля, — рассказал он.
По его словам, концерн вышел на «Prozorro.Sales» по продаже активов. Букин отметил, что лишнее имущество, и остатки от производственной деятельности реализуются через электронные площадки.
— Если говорить непосредственно о так называемых серых площадках, то они нам еще нужны... Я с первого дня просил государство: помогите решить вопрос. Чтобы мы получали критический импорт из определенного источника: пусть это будут спецслужбы, или любой другой уполномоченный государством орган. Там бы брали информацию из закрытого каталога и обеспечивали «Укроборонпрому» поставки, — рассказал Букин.
Также Букин рассказал, что определен уполномоченный орган тайных закупок комплектующих из РФ. По его словам, было принято постановление Кабинета министров. Механизмы согласовываются в Министерстве финансов. Однако отметил, что осталось решить процедурно-финансовые вопросы по поводу оформления документов. Напомним, из-за скандала о коррупции в оборонном комплексе отстранены от должностей директор госпредприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова» Алексей Бабич и директор госпредприятия Изюмский приборостроительный завод Сергей Филоненко.

Новини

13 квітня 2024
12 квітня 2024