Николаев стал частью Европейской сети CIVITAS и получит новые возможности в развитии общественного транспорта

  • 11:08
  • 29.12.2018
Сертификат_CIVITAS Николаев официально стал одним из первых городов Украины, подключившихся к международной инициативе CIVITAS от Европейской Комиссии, участие в которой открывает для города новые возможности в развитии экологического и максимально удобного вида транспорта. Об этом сообщили в «Агенстве развития Николаева».   Именно эти принципы заложены в Плане устойчивой городской мобильности, который недавно разработали специалисты компании «А+С Украина» для Николаева.
– Название CIVITAS – это сокращение трех английских слов «city», «vitality» и «sustainability».  Иначе сказать: город, энергия и устойчивое развитие. Все это подразумевает под собой чистый, комфортный и более удобный муниципальный транспорт.  То, что так ценят европейцы в своих городах. И то, чего так не хватает нам в Николаеве. Но мы на правильном пути», – уверен менеджер по коммуникациям КУ «Агентство развития Николаева» Евгений Гомонюк.
Форум CIVITAS объединяет представителей муниципальной власти, общественных организаций, экспертов в области транспорта, активистов из велосипедных сообществ из более 300 городов Европы и за ее пределами: от Стокгольма до Порту, от Дублина до Тель-Авива. Среди них всего четыре города Украины: Николаев, Винница, Нежин и Фастов. Инициатива дает своим участникам дополнительные возможности, чтобы быстро и эффективно обмениваться знаниями, технологиями, идеями и опытом по внедрению изменений в области транспорта. Также, это обучающие программы, профессиональные контакты и потенциальные партнеры среди зарубежных коллег. Кульминацией такого обмена становятся ежегодные конференции для городов, присоединившихся к сети. Николаев вошел в CIVITAS, имея статус первого города в Украине, который самостоятельно заказал полноценный План устойчивой городской мобильности – новую транспортную стратегию города. Этот документ подчеркивает необходимость оптимизации маршрутной сети, модернизацию и увеличение существующего парка муниципального транспорта, обеспечения безопасности на дорогах, а также создания удобной велоинфраструктуры.
– Мы подавали заявку от Агентства развития на участие города в сети еще в прошлом году. Но, можно сказать, что фактически стали полноправными членами инициативы недавно, после того, как город сделал большой шаг вперед в части разработки транспортной стратегии и заслужил место на карте этой международной инициативы, – отмечает Евгений Гомонюк.
Форум европейской инициативы CIVITAS был инициирован Европейской Комиссией в 2002 году для поддержки амбициозных планов европейских городов в направлении внедрения и тестирования смелых и инновационных решений по совершенствованию городского транспорта. Чтобы достичь своих целей, города проводят ряд стратегических и тактических мероприятий в указанном направлении. Напомним, что в Украине крупные города будут планировать схемы транспорта на 30 лет.    

Новости

28 сентября 2021
27 сентября 2021