Кабмин утвердил порядок согласия на донорство

  • 20:18
  • 27.12.2018
кровь Кабинет министров утвердил порядок согласия донора на изъятие у него анатомических материалов и порядок отказа от ранее предоставленного согласия на донорство. Об этом пишет «LB.ua». Соответствующее решение принято на заседании в четверг.
– Согласно утвержденному порядку, каждое дееспособное лицо в любое время может предоставить письменное заявление по утвержденной форме на согласие изъятия анатомических материалов для трансплантации после смерти, отозвать ранее предоставленное согласие, а также назначение полномочного представителя, который примет решение об изъятии у такого лица анатомических материалов после смерти (либо же отозвать назначение такого представителя), – сказано в сообщении.
Количество таких заявлений неограниченно. Живым донором может быть исключительно дееспособное совершеннолетнее лицо. Анатомический материал может быть изъят исключительно при условии его добровольного и осознанного согласия, предоставленного в письменном виде. При этом донор может отказаться от донорства в любое время до момента изъятия анатомического материала.
– Заявления могут быть предоставлены трансплант-координатору любого медучреждения в письменном виде либо же путем заполнения электронного заявления на сайте органа, уполномоченного по трансплантации, с проставлением электронной подписи, – заявили в сообщении.
Министерство здравоохранения рассчитывает запустить систему трансплантации в Украине до 2020 года. Ранее сообщалось о том, что Порошенко подписал закон о трансплантации органов.

Новости

24 сентября 2021