Кабмин поддержал законопроект о запрете цирков с животными

  • 19:11
  • 27.12.2018
тигр Кабинет министров поддержал законопроект о запрете цирков с животными в Украине. Законопроект с правками к закону, который касается жестокого обращения с животными, разработали в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды, пишет «112.ua».
– Украина не первая страна, которая проходит этот путь. Я также понимаю, что мы получим большое сопротивление от людей, неготовых отказаться от эксплуатации животных в зрелищах. Мы готовы к этому противостоянию. В конце концов, в мире есть несколько десятков стран, отказавшихся от цирков и Украина имеет все шансы пополнить их ряды, – сказал министр экологии Остап Семерак.
В Министерстве сообщают, что в один день отказаться от животных циркачам не получится. На принятие всех решений и мер им выделят 5 лет переходного периода.
– Мы не можем в один день запретить использование животных, не подумав, что будет с ними дальше, кто их будет содержать и кормить, – сказал министр экологии Остап Семерак.
Как утверждают в Министерстве, 5 лет переходного периода это именно то время, которое понадобится для создания механизма передачи диких животных в природно-заповедный фонд и определения дальнейшего их места пребывания.
– Проблема жестокого обращения с животными появилась давно и даже за пределами цирков, ведь есть факты удерживания диких животных в частном секторе. За обращением хозяев с дикими животными будет следить Государственная экологическая инспекция Украины, а за обращение с домашними и бездомными – Национальная полиция, – сказал министр.
Министр сообщил, что на сегодняшний день точной информации о том сколько диких животных живет в частном секторе Украины нет. Что бы отслеживать и фиксировать количество диких животных, в Минприроды планируют создать Единый реестр учета диких животных, куда владельцы обязаны будут внести информацию о своем питомце. Кроме этого Минприроды будет инициировать разработку Процедуры изъятия диких животных у владельцев, которые жестоко с ними обращаются. Использование диких животных в цирках запрещено в некоторых других странах, таких как: Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Дания, Латвия, Голландия, Румыния, Словения, Финляндия, Швеция. В Португалии и Венгрии запрещено использовать животных, которые внесены в список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES I). Ранее сообщалось о том, что Минприроды вынесло на Кабмин законопроект о цирке без диких животных.

Новости

28 сентября 2021