Американец первым в истории самостоятельно пересек Антарктиду

  • 10:14
  • 27.12.2018
Снимок экрана 2018-12-27 в 10.12.46 33-летний американец Колин О’Брэйди стал первым человеком в истории, который пересек Антарктиду самостоятельно и без посторонней помощи. Об этом сообщает британское агентство «ВВС». Для этого ему понадобилось 54 дня. При этом О’Брэйди тащил за собой сани со снаряжением и провиантом весом почти 170 килограммов. Последний марш-бросок примерно на 130 километров занял у него 32 часа.
— Хотя последние 32 часа были одними из самых сложных в моей жизни, они, честно говоря, были одними из лучших моментов, которые я когда-либо испытывал, – отметил О'Брейди после завершения путешествия.
Стоит отметить, что о каждом пережитом дне он сообщал в своем «Instagram». Колин ОʼБрэйди начал путешествие через Антарктиду 3 ноября. Одновременно с ним в гонке принимал участие капитан британской армии 49-летний Льюис Радд. Путешественники устроили соревнование — победить должен был тот, кто придет к финишу первым. Каждый из них шел отдельно. Колин ОʼБрэйди стал первым, кому удалось пересечь Антарктиду самостоятельно. Другие путешественники, предпринимавшие подобные попытки, либо сворачивали с маршрута, либо погибали. Так, в 2016 году 55-летний британец Генри Уорсли оказался ближе всех к цели, но погиб за 50 километров до финиша от истощения и обезвоживания. Уорсли был другом британца Льюиса Радда. Радд объявил, что хочет повторить попытку Уорсли, в апреле 2018 года. В октябре (незадолго до старта его экспедиции) о таком же намерении заявил 33-летний спортсмен-экстремал из США Колин ОʼБрэйди. Он начал всерьез заниматься спортом после того, как в 2008 году пострадал при пожаре. Врачи утверждали, что ОʼБрэйди больше не сможет нормально ходить. Но он выздоровел, начал заниматься триатлоном, а позже и альпинизмом. Маршрут путешественников начался на шельфовом леднике Фильхнера в Западной Антарктиде. Затем они должны были пройти через Южный полюс и финишировать на шельфовом леднике Росса. Общая протяженность маршрута составляет 1482 километра.

Новости

24 июня 2021